*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«ПОНЯТИЕ «Я» - ЛИЧНОСТИ. СТРУКТУРА И ДИНАМИКА «Я» - КОНЦЕПЦИИ»

рефераты, психология

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 563

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ
Ведение…………………………………………………………………………….3
1. Понятие «Я» - личность………………………………………………………..4
2. Структура и динамика «Я» - концепции…………………………………….11
2.1. Основополагающие подходы У. Джемса…………………………...14
2.2. Символический интеракционизм в работах Кули и Мида………..15
2.3. Представления об идентичности, развитые Эриксоном…………...16
2.4. Феноменологическая традиция в работах К. Роджерса……………17
Заключение……………………………………………………………………….21
Литература……………………………………………………………………….23
ВВЕДЕНИЕ
Одним из наиболее странных событий в истории современной психологии является то, как понятие Я было отодвинуто в сторону от научно-исследовательской теории и практики. Возможно, это произошло совместно с понятием личности.
Одним из первых в психологическом аспекте широко начал использовать данное понятие 3. Фрейд, в его структуре личности – это компонент психического аппарата, ответственный за принятие решений.
А. Адлер особое внимание уделяет концепции творческого Я, в которой воплощается активный принцип человеческой жизни. Понятие творческого Я раскрывает сущность процесса развития личности. Используя наследственность и социальное окружение, человек сам «выстраивает» свою личность и несет ответственность за то, какой она станет.
Особое место понятию Я отводится в теории психосинтеза. Ее родоначальник Р. Ассаджиоли выделяет сознательное Я и высшее Я. Оба не осознаются, но сознательное Я может «вернуться» в «поле сознания» и начать осознаваться нами.
Ученик Ассаджиоли Пьеро Ферруччи ввел понятия персонального Я и трансперсонального Я. В каждом из нас как будто существуют два Я. Личное Я не осознает трансперсонального Я, а трансперсональное не проявляет себя в нашем сознании. Сам Ассаджиоли писал, что в действительности нет двух Я, двух независимых и обособленных существ. Есть только Я, которое проявляется на разных уровнях сознательности и самопостижения. Осознание персонального Я – условие психического здоровья, реализация трансперсонального Я – признак духовного совершенства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как бы то ни было, каждый человек, будучи сознательным общественным существом, субъектом практики, истории, является тем самым личностью. Определяя свое отношение к другим людям, он самоопределяется. Это сознательное самоопределение выражается в его самосознании. Личность в ее реальном быте, в ее самосознании есть то, что человек, осознавая себя как субъекта, называет своим «я». «Я» - это личность в целом, в единстве всех сторон бытия, отраженная в самосознании. Радикально – идеалистические течения психологии сводят обычно личность к самосознанию. У. Джеймс надстраивал самосознание субъекта как духовную личность над личностью физической и социальной. В действительности личность не сводится к самосознанию, и духовная личность не надстраивается над физической и социальной. Существует лишь единая личность – человек из плоти и крови, являющийся сознательным общественным существом. Как «я» он выступает, поскольку с развитием самосознания осознает себя как субъекта практической и теоретической деятельности.
К своей личности человек относит свое тело, поскольку овладевает им и органы становятся первыми орудиями воздействуя на мир. Складываясь на основе единства организма, личность этого тела присваивает его себе, относит к своему «я», поскольку его осваивает, овладевает им. Человек связывает более или менее прочно и тесно свою личность и с определенным внешним обликом, поскольку в нем заключены выразительные моменты и отражается склад его жизни и стиль деятельности. Поэтому, хотя в личность включается и тело человека, и его сознание, никак не приходится говорить (как это делал Джеймс) о физической личности и личности духовной, поскольку включение тела в личность или отнесение его к ней основывается именно на взаимоотношениях, между физической и духовной стороне личности; не существует особой духовной личности в виде какого – то чистого бесплотного духа; самостоятельным субъектом она является, лишь поскольку, будучи материальным существом, она способна...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу