*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние общих способностей.

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 386

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
I. ЧТО МЫ ПОНИМАЕМ ПОД СПОСОБНОСТЯМИ………………5
II. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЩИХ СПОСОБНОСТЕЙ
СТАРШИХ ШКОЛЬНИКОВ, ВОЗМОЖНОСТИ ИХ
РАЗВИТИЯ С ЦЕЛЬЮ ВЛИЯНИЯ КАК НА
УСПЕВАЕМОСТЬ, ТАК И НА ЛИЧНОСТНОЕ РАЗВИТИЕ………9
2.1 Возможности мышления………………………………………………..9
2.1 Регуляторные способности старших школьников и усвоение
знаний в школе……………………………………………………………..14
2.3 Познавательные способности…………………………………………17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………...28
Существованием и развитием психологии способностей как научного направления отечественной психологии мы обязаны в первую очередь Б. М. Теплову и его школе. Второе имя - имя К. К. Платонова, чья книга «Проблемы способностей» долгое время оставалась главным руководством для преподавателей и психологов-практиков. Хотя К. К. Платонов был в большей мере популяризатором, чем теоретиком, и в большей мере практиком, нежели экспериментатором и методистом (что сказалось на содержании его монографии), роль его работы в возрождении и поддержании интереса психологов к психологическим и прикладным проблемам способностей очень велика.
В 60-70-е годы 20 века исследовательская работа в области психологии способностей разделилась на ряд частных направлений: изучение математических, психических, литературных и прочих способностей. В этой связи следует упомянуть о В. Д. Шадрикове. Отечественная психология обязана ему разработкой и осуществлением ряда исследовательских программ в области профессиональных и общих способностей, а главное - возобновлением работы по осмыслению теоретических оснований психологии общих способностей.
Можно было бы назвать не один десяток российских исследователей, внесших свой вклад в разработку проблем психологии и психодиагностики способностей.
В течение последних 5-6 лет психологами (как в нашей стране, так и за рубежом) получены новые результаты в области психологии способностей, креативности, интеллекта. Активно работала в этом направлении лаборатория психологии способностей Института психологии РАН. Кроме того, вышли в свет фундаментальные монографии В. Д. Шадрикова, В. С. Юркевич, Э. А. Голубевой, М. А. Холодной, В. Дружинина и других авторов, а также коллективные труды под редакцией Н. А. Лейтеса, Р. Б. Богоявленской.
Исследуя выбранную тему, нами была обнаружена недостаточная изученность данной темы, как в теории, так и на практике. Ситуация расхождение как в категориальном аппарате, так и в выводах исследователей, явно налицо.
Одним из новых...
Принято различать общие и специальные способности.
Общие способности необходимы для широкого круга занятий. В психологии к общим способностям относят интеллект, обучаемость, креативность. Эти качеcтва важны во всех видах образовательной и трудовой деятельности. Успешность выполнения деятельности определяют и мотивация, и личностные особенности,
Специальные способности - это качества, обеспечивающие успех в узком круге видов деятельности.
Способности человека не являются врожденными. Чем больше развита у человека способность, тем успешнее он выполняет деятельность, быстрее ею овладевает, а процесс овладения деятельностью и сама деятельность даются ему субъективно легче, чем обучение или работа в той сфере, в которой он не имеет способности. Способности можно и нужно развивать.
В отношении старших школьников на первое место наука ставит значимость развития интеллекта.
В подростковом и раннем юношеском возрасте завершается формирование когнитивных процессов, и прежде всего мышления. В эти годы образуется внутренняя речь как основное средство организации мышления и регуляции других познавательных процессов. Возникает полноценное теоретическое мышление. Наряду с этим идет активный процесс формирования научных понятий, содержащих в себе основы научного мировоззрения человека в рамках тех наук, которые изучаются в школе. Приобретают окончательные формы умственные действия и операции с понятиями опирающиеся на логику рассуждений и отличающие словесно-логическое, абстрактное мышление от наглядно-действенного и наглядно-образного.
Интеллектуальное развитие детей подросткового и юношеского можно ускорить по трем направлениям - понятийный строй мышления, речевой интеллект и внутренний план действий – путем комплексного подхода к занятиям риторикой, письменного изложения мыслей, осмысления понятий, развития воображения, развития норм и практики практического интеллекта.
Так же, в науке и практике, накоплено достаточно фактов, свидетельствующих о важном значении памяти в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу