*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние субъективного ощущения одиночества и потребности в общении подростков.

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 489

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….3
I. ОБЩЕНИЕ КАК ВАЖНЕЙШАЯ ЧЕРТА ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА……………………………………………………………………….4
1.1 Психологическая характеристика подросткового возраста…………..4
1.2 Потребность в общении у подростков…………………………………9
II. ПОДРОСТОК И ОДИНОЧЕСТВО: РЕАЛЬНОСТЬ И ПОСЛЕДСТВИЯ……………………………………………………………….13
2.1 Что такое одиночество? Одиночество подростка…………………….13
2.2 Как ощущения одиночества влияют на общение подростков………19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………....23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………25
Проблема одиночества всегда волновала человечество, занимая умы ученых, писателей, философов. В последнее время этой проблеме посвящается все больше работ, исследующих сущность одиночества, причины его возникновения, характерные проявления и влияние на разных людей в разные периоды их жизни.
Одиночество - переживание состояния отчужденности человека от общества. Это состояние можно рассматривать как универсальное, устойчивое переживание, априори присущее свободной личности на всех этапах ее развития. А можно рассматривать состояние одиночества как временно возникающее ощущение собственной автономности. Чем сильнее в личности развита позитивная самооценка, чем стабильнее существование личности в культурном, социальном и других сообществах, тем меньше она ощущает чувство одиночества, неуверенности в своем предназначении.
Школьный возраст, особенно подростковый, это период формирования личности. И, как каждый период формирования, он подвержен кризисным ситуациям. Подростка волнуют многие проблемы, и, если, он остается один на один со своими страхами, сомнениями, заблуждениями, то признаки одиночества, грозящие перейти в психологические расстройства – налицо.
Интуитивно изыскивая способы защиты от самого себя, подросток тянется к общению. О подростковых стаях, видах коллективного времяпровождения написано в литературе немало. Выявить взаимосвязь ощущения одиночества и потребности общения представляется познавательной и значимой задачей для педагога и психолога.
Рассмотрим проблему одиночества в рамках психологических особенностей подростка, поведения подростков в коллективе.
Современная психология и педагогика накопили достаточно фактов о причинах неадекватного поведения личности в период подросткового возраста. Возрастные особенности формирующейся личности сопровождаются процессом поиска самого себя и, как следствие, попытки понять, определить ту деятельность, которая ему нравится и к которой он предназначен. Поэтому, постепенно, пробуя и ошибаясь, подросток, переходя в юношеский возраст, таким интуитивным методом находит свое предназначение. Этот процесс проходит без особых проблем, если ранимая, неустойчивая рождающаяся личность благополучно защищена рамками семьи, коллектива, где подросток получает эмоциональное тепло, социальное признание. Что, однако, случается не всегда. Тогда подросток (впрочем, как и взрослый) испытывает комплекс эмоциональных, социальных и других феноменов, определяемых понятием «одиночество».
Одиночество - это переживание, вызывающее комплексное и острое чувство, которое выражает определенную форму самосознания, и показывающее раскол основной реальной сети отношений и связей внутреннего мира личности.
Объяснения одиночества могут иметь важное значение для будущих перспектив личности, ее эмоций и поведения.
Общение для подростка является способом утверждения своей самости, а также способом своеобразной защиты от внутренних страхов. Особенностью процесса общения для подростка является его противоречивость: тяга к себе подобным и стремление погружения «В себя».
Чем более подросток выключен из коллектива, тем сильнее у него ощущение одиночества. Подросток не имеет того багажа знаний, интеллектуальных умений, навыков психологической защиты и т.д., как взрослый, поэтому ситуация одиночества и ее последствия переживаются подростком остро и неадекватно.
Отсюда рождается тяга к общению с коллективом себе подобных, с которыми можно объединиться на любой почве: внешности, разговора, идеала (антиидеала). Интуитивно подросток ищет, и ищет энергично, того, кто его поймет и оценит. За отсутствием реального критерия,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу