*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Внеучебная деятельность.

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 781

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Задачи школы по организации внеучебной деятельности
детей 5
2. Содержание внеучебной деятельности современных
школьников. Виды и формы проведения свободного
времени. 15
3. Из опыта организации свободного времени
школьников школы № 3. 23
Заключение 28
Список литературы 30
Урок даже самый удачный имеет один недостаток: он спрессован во времени и не допускает отвлечений, даже когда группа остро интересуется каким-либо вопросом. Другое дело – внеучебная деятельность, в котором педагог не связан жесткими временными и плановыми мерками. В обязанности учителя технологии могут быть включены: руководство кружками технического творчества, клубом по интересам, факультативом и т.п. Эта деятельность является продолжением целенаправленной работы на уроках и способностей школьника, формированию его личности.
Будучи органически связанной с учебной деятельностью, внеучебная работа в отличие от нее строится по принципу добровольности, а ее создание должно отвечать личным интересам школьника. Такой подход дает возможность всесторонне учитывать их запросы, индивидуальные наклонности, дифференцировать тематику занятий. Вместе с тем следует учитывать, что, хотя самодеятельность и активность учащихся во внеучебной работе больше, чем на уроках то технологии, нельзя исходить только из их желаний. Учитель должен выполнять свою направляющую роль потому, что лучше знает, что понадобиться детям в самостоятельной жизни.
Отдельно следует сказать о широких возможностях учителя технологии в формировании у школьников интереса к изобретательской и рационализаторской деятельности, научно-техническому творчеству. Именно во внеучебной работе можно успешно культивировать у них те качества, без которых творческая личность может не состояться.
Трудно переоценивать в этой связи роль таких проверенных многолетней практикой форм внеучебной работы, как кружки, секции, клубы, мастерские и т. д.
Во внеучебной работе должна найти место и практическая реализация подготовки учащихся к жизни в условиях рыночной экономики. Какую форму может принять этот вид в каждом конкретном случае могут решить только педагог и ученики. Организация школьного кооператива, создание центра по оказанию различных услуг, выпуск продукции на основе кооперации или разработка образцов по заказам – любой...
Таким образом, внеурочная деятельность осуществляется с помощью входящих в нее следующих компонентов:
- традиционные школьные дела,
- годовая циклограмма школьных дел и праздников,
- фестивали,
- конкурсы разного уровня,
- кружки, клубы и студии.
Все мероприятия, включенные в план воспитательной работы школы или учреждения дополнительного образования построены на массовом участии школьников и направлены на разностороннее развитие личности ребенка. Сценарный план традиционных мероприятий составляется таким образом, чтобы в них могли участвовать как можно больше учащихся, педагогов и родителей. Благодаря этому каждый ребенок в течение года может принять участие в нескольких мероприятиях, попробовать свои силы в разных сферах деятельности. Участие детей строится только на добровольной основе.
Важный фактор в этой подсистеме - самостоятельное творчество. Коллективно-творческие дела, придуманные самими детьми и успешно воплощенные, повышают их инициативность и мотивацию.
В «Концепции модернизации Российского образования до 2010 года», которая реализуется в наши дни, подчеркивается усиление воспитательных функций общеобразовательных учреждений и их тесная взаимосвязь с учреждениями дополнительного образования. Они призваны предоставить учащимся дополнительные возможности в реализации своих склонностей, способностей и интересов посредством участия в разнообразной внеучебной деятельности.
Подсистема «дополнительное образование» реализуется в школе путем создания сети кружков, клубов, секций, а также расширения связей с городскими организациями дополнительного образования.
Важным показателем эффективности системы массового вовлечения учащихся во внеурочную деятельность является высокий процент занятости в ней детей «группы риска».
Включение в образовательный процесс подсистемы «детские общественные организации» позволяет решать задачи преемственности в вовлечении учащихся в разнообразную активную деятельность.
Заметим, впрочем, что одно дело - создать систему,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу