*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гендерные особенности коммуникативных навыков подростков.

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 883

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Гендерные особенности коммуникативных навыков подростков……….…6
1.1. Психологические особенности подросткового возраста…..……..6
1.2. Динамика коммуникативной сферы личности подростков………………………………………………………………13
1.3. Динамика гендерной идентичности в подростковом возрасте возрасте…………………………………………………………………19
2. Эмпирическое изучение гендерных особенностей коммуникативных навыков подростков……………………………………………………………24
2.1. Организация исследования……………………………………….24
2.2. Анализ результатов……………………………………………….25
Заключение…………………………….………………………………………..28
Список литературы……………………………………………………………30
Приложение 1………………………………………………………………….32
Приложение 2………………………………………………………………….39
Актуальность темы исследования. В последнее время публикуется все больше работ, посвященных изучению гендерных особенностей личности подростков. В центре внимания ученых вопросы гендерных особенностей коммуникативной сферы личности подростка. Известно, что модели и приоритеты гендерной социализации мальчиков и девочек отличаются, а в традиционных культурах даже полярны. В результате гендерной социализации мальчики и девочки овладевают определенными качествами, которые образуют различные типы гендерной идентичности (С.Бем, Э. Гиденс, И.С. Клёцина, Е.Р. Ярская-Смирнова).
Современная психология не имеет единой теории гендерной социализации. Гендерную идентичность понимают как результат отождествления личностью себя с определенным полом, отношение к себе как к представителю определенного пола, освоение соответствующих ему форм поведения и формирование личностных характеристик (Т.В. Бендас, Е.А. Здравомыслова, А.А. Темкина). Сложность изучения компонентов гендерной идентичности личности подростков связана с тем, что существовавшие ранее традиционные образцы маскулинности/феминности в современных условиях во многом изменились и продолжают меняться. Это создает серьезные трудности для подростка, пытающегося интегрировать в личности различные социальные роли, образцы поведения и черты.
Подростковый возраст в большинстве отечественных (Л.И. Божович, Л.С. Выготский, И.С. Кон, Д.И. Фельдштейн, Д.Б. Эльконин) и зарубежных (Ш. Бюлер, К. Левин, Ж. Пиаже, Ст. Холл, Э. Шпрангер, Э. Эриксон) психологических подходов и теорий рассматривается как противоречивый и критический этап развития личности.
Именно в подростковом возрасте закладываются личностные особенности, связанные с ответственностью, рефлексивностью, целостностью Я-концепции, как важные качества зрелой личности (Л.И. Божович, Л.С. Выготский, Е.И. Исаев, Д.И. Фельдштейн, В.Л. Хайкин, Э. Эриксон). От развития коммуникативной сферы в подростковом периоде зависит дальнейшая социализация подростка и интеграция его в...
В подростковом возрасте происходит формирование личностных смыслов жизни. Этот период характеризуется эмоциональной неустойчивостью и резкими колебаниями настроения (от экзальтации до депрессии). Психическое развитие подростка определяет характер взаимоотношений с окружающими его людьми, в которые он вступает на различных этапах своего развития.
Характерной чертой этого возраста является любознательность, пытливость ума, стремление к познанию и информации, подросток стремится овладеть как можно большим количеством знаний. Общение подростков со сверстниками и взрослыми необходимо считать важнейшим условием их личностного развития.
В подростковом возрасте общение со сверстниками приобретает совершенно исключительную значимость. В данном возрасте подростки проходят особую школу социальных отношений. В своей среде взаимодействуя друг с другом подростки учатся рефлексии на себя и сверстника. Переходя из детского мира во взрослый, у подростков расширяется круг общения. Наиболее важным становится для них общение со сверстниками, которое превращается в самостоятельную и очень важную для подростка сферу жизни.
Существовавшие ранее традиционные образцы маскулинности/феминности в современных условиях во многом изменились и продолжают меняться. Это создает серьезные трудности для подростка, пытающегося интегрировать в личности различные социальные роли, образцы поведения и черты. Без правильного понимания природы половых/гендерных различий не может быть и правильного понимания природы сексуальности.
Мы предположили, что особенности коммуникативной сферы подростков связаны с типом гендерной идентичности личности подростка.
В результате эмпирического исследования среди учащихся девятых классов школы-гимназии №4 Йошкар-Олы, нами были получены следующие данные.
Большинство мальчиков в классе обладает маскулинными чертами характера, а большинство девочек – фиминиными.
Девочки более общительны и коммуникабельны, чем мальчики.
Мы построили графики, отражающие результаты...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу