*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Темперамент в структуре личности

рефераты, психология

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 632

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Возникновение учений о темпераменте. Гуморальные теории типов
темперамента………………………………………………………………………….....2
Энергетические теории темперамента. Новый подход В.Вундта…………………....3
Конституциональные теории темперамента………………………………………......3
Конституциональная типологии Э. Кречмера…………………………………………….….3
Конституциональная типология У. Шелдона………………………………………………...4
Генетическая теория типов темперамента К. Конрада……………………………….5
Представления И.П. Павлова о типах темперамента…………………………………5
Психологические (факторные) теории темперамента………………………………..6
Типология К. Юнга…………………………………………………………………………......7
Представления о темпераменте Г.Айзенка……………………………….…………………..8
Типы темперамента (акцентуации характера) по К. Леонгарду…………………………….8
Подход к изучению темперамента в пермской психофизиологической школе В. С. Мерлина…………………………………………………………………………………9
Отказ от изучения типов темперамента в психофизиологической школе Б.М. Теплова………………………………………………………………………………….10
Соотношение темперамента и характера……………………………………………..11
Литература………………………………………………………………………………13
Учение о темпераменте и его типах имеет длинную историю. Основу учения о типах темперамента заложил Гиппократ, который, используя гуморальный подход, выделил типы соотношения в организме четырех жидкостей: крови, желтой и черной желчи и слизи. Каждая жидкость имеет свои свойства (кровь-тепло, слизь-холод, желтая желчь-сухость, черная желчь-влажность) и поэтому, преобладание одной из них определяет состояние организма, его склонность к тем или иным заболеваниям.
Древнегреческий философ Аристотель, живший чуть позже Гиппократа, видел причину различий между людьми не в преобладании того или иного сока, а в различиях состава важнейшего из этих соков- крови. Он заметил, что способность к свертыванию крови у разных животных не одинаковая. Большая быстрота свертывания обуславливается, по его мнению, преобладанием твердых или земляных частиц, меньшая -преобладанием водных или жидких частиц.
Следы аристотелевской теории сохранялись очень долго. Даже Иммануил Кант в своей работе «Антропология» (1798) соотносил тип темперамента с характеристиками крови: легкокровный, или сангвинический; тяжелокровный, или меланхолический; теплокровный, или холерический; хладнокровный, или флегматический.
В средние века с возникновением алхимии, появились попытки объяснить темпераменты преобладанием в теле тех или иных алхимических элементов: соли, серы и ртути, даже эфира и воздуха. Развитие в эпоху Возрождения анатомии и физиологии придало новое направление объяснению типов темперамента. Их все больше стали связывать с особенностями строения тела.
Известный в свое время анатом И. Генле предложил оригинальную и, надо признать, представляющую интерес и в настоящее время собственную теорию темпераментов, базирующуюся на «тонусе» нервной и мышечной систем. С точки зрения этого ученого, никогда не прекращающийся тонус нервной системы достигает у разных людей весьма различной степени. Чем сильнее тонус, тем легче возбуждается данный человек, тем меньшее прибавочное раздражение требуется для...
Наряду с понятием «темперамент» в психологии широко используется и понятие «характер». Под характером понимают совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающихся и проявляющихся в деятельности и общении, обуславливая типичные для нее способы поведения. Характер нередко сравнивают с темпераментом, а в некоторых случаях и подменяют эти понятия друг другом. В науке среди господствующих взглядов на взаимоотношения характера и темперамента можно выделить четыре основных:
1. Отождествление характера и темперамента (Э.Кречмер, А.Ружицкий);
2. Противопоставление характера и темперамента, подчеркивание антагонизма между ними (П.Викторов, В.Вирениус);
3. Признание темперамента элементом характера, его ядром, неизменной частью (С.Л.Рубинштейн, С.Городецкий);
Например, С.Л. Рубинштейн говорил о темпераменте: «Темперамент- это динамическая характеристика психической деятельности индивида. Темперамент человека проявляется прежде всего в его впечатлительности, характеризующейся силой и устойчивостью того воздействия, которое впечатление оказывает на человека» [2].
4. Признание темперамента природной основой характера (Л.С.Выготский, Б.Г.Ананьев).
Исходя из материалистического понимания человеческих явлений следует отметить, что общим для характера и темперамента, является зависимость от физиологических особенностей человека. Формирование характера существенно зависит от свойств темперамента, более тесно связанного со свойствами нервной системы. Кроме более тесно связанного со свойствами нервной системы. Кроме того, черты характера возникают тогда, кода темперамент уже достаточно развит. Характер развивается на основе, на базе темперамента. Темперамент определяет в характере такие черты, как уравновешенность или трудность вхождения в новую ситуацию, подвижность или инертность реакции и т.д. Однако темперамент не предопределяет характер. У людей с одинаковыми свойствами темперамента может быть совершенно различный характер. Особенности...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу