*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Клиническая психология. Феноменология нарушений памяти

рефераты, психология

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 651

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Память и проблема расстройств памяти………………………………………1
Нарушения памяти: гипермнезии, гипомнезии и парамнезии………………3
Модально-неспецифические и специфические нарушения памяти…………7
Нарушения динамики мнестической деятельности…………………………..7
Нарушение мотивационного компонента памяти…………………………….9
Методы исследования памяти…………………………………………………10
Список литературы……………………………………………………………..14
Память и проблема расстройств памяти
Память – специфическая форма психического отражения действительности, обеспечивающая накопление и сохранение информации для использования ее в настоящее время или в будущем. Все мнемонические процессы тесно взаимосвязаны и включают три основных процесса: запоминание, сохранение и забывание, а также воспроизведение с узнаванием следов прошлого опыта. В зависимости от последовательности во времени поступления информации на чувствительные входы до перевода ее на длительное хранение выделяют четыре типа памяти – сенсорную, кратковременную, буферную и долговременную.
Сенсорная память – это задержка на какое-то мгновение информации на рецепторе, после того как воздействие стимула на него прекратилось.
Кратковременная память обеспечивает удержание на короткое время информации, поступающей от сенсорных входов или из долговременной памяти.
Буферная память – промежуточное звено на пути перевода информации из кратковременной памяти в долговременную, обеспечивает сохранение информации в течение нескольких часов.
Долговременная память обеспечивает длительное хранение неограниченного объема информации. В долговременной памяти с произвольным доступом хранится переработанная и систематизированная информация.
В соответствии с особенностями запоминаемого материала и формирования памяти в онтогенезе выделяют несколько видов прижизненной памяти: импринтинг, двигательную, эмоциональную, образную и символическую память.
Основными формами осуществления мнемонических процессов являются образы (представления) и символы (слова).
С раннего детского возраста способности запоминания постепенно совершенствуются (вначале образная, а затем символическая память), достигая своего оптимального развития к 20-25 годам. На этом уровне память сохраняется до 40-45 лет, после чего постепенно ухудшается, особенно механическое запоминание нового материала. В пожилом и старческом возрасте заметно страдает запоминание нового и текущих событий, но хорошо сохраняется...
Для исследования зрительной памяти можно использовать тест зрительной ретенции Бентона. Тест Бентона состоит из набора карточек с геометрическими фигурами. После 10-секундной экспозиции испытуемый должен воспроизвести нарисованные фигуры по памяти. Тест позволяет выявлять нарушения памяти при органических заболеваниях мозга. А например, тест Бендера в котором также используются карточки с геометрическими фигурами, но испытуемый должен нарисовать предложенные фигуры сначала с оригинала, а затем по памяти, кроме расстройств памяти, выявляет и нарушения зрительно-моторной координации, которая также часто встречается при органических заболеваниях мозга.
Для изучения опосредованного запоминания и логической памяти широко используется методика А.Н. Леонтьева, в которой испытуемому предлагается для каждого запоминаемого слова подобрать подходящую по смыслу картинку из 30 карточек стандартного набора. Затем, при предъявлении той или иной картинки испытуемый должен вспомнить связанное с ней слово. Этот метод позднее был модифицирован А.Р. Лурия в методику пиктограммы, где испытуемому уже предлагается кратко «зарисовать» запоминаемое слово, чтобы через 40-60 минут с помощью рисунка это слово воспроизвести. [4].
Выполнение этого задания возможно при определенном уровне обобщения и отвлечения и позволяет судит о степени обобщенности и содержательности образуемых испытуемым связей. Само задание создать условную связь при запоминании слова вызывает известные трудности уже потому, что в создании рисунка заключен момент условности, требующий известной свободы мыслительных операций.[1].
Метод пиктографии получил широкое распространение, т.к. оказался пригоден для исследования не только ассоциаций памяти, но и мышления, личности испытуемого. [4].
К числу методов для изучения нарушений опосредованного запоминания условно может быть отнесено воспроизведение рассказа (определяется состояние логической или смысловой памяти). [2].

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу