*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психофизиология. Метод полиграфии и его практические приложения (детекция лжи) и психофизиология эмоций

рефераты, психология

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 619

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Метод полиграфии и его практические приложения (детекция лжи)………...1
Психофизиология эмоций
Введение………………………………………………………………………………..5
Субстрат эмоций……………………………………………………………………….7
Межполушарная асимметрия и эмоции……………………………………………...7
Теории эмоций…………………………………………………………………………8
Методы изучения и диагностики эмоций……………………………………………11
Заключение…………………………………………………………………………….13
Список литературы……………………………………………………………………14
Детектор лжи – условное название прибора – полиграфа, одновременно регистрирующего комплекс физиологических показателей (КГР, ЭЭГ, плетизмограмму, вызванные потенциалы и др.) с целью выявить динамику эмоционального напряжения.
Метод ЭЭГ – это метод регистрации и анализа электроэнцефалограммы, т.е. её суммарной биоэлектрической активности, отводимой как с поверхности черепа, так и из глубоких структур мозга. ЭЭГ отражает колебания во времени разности потенциалов между двумя электродами. Рисунок ЭЭГ меняется с переходом ко сну и с изменениями функционального состояния в бодрствовании во время эпилептического припадка.
В покое в ЭЭГ могут присутствовать как альфа-ритм, так и другие ритмические составляющие, но их значение лучше всего выясняется при изменении функционального состояния организма. Так, например, тета-ритм тесно связан с эмоциональным и умственным напряжением. Его иногда так и называют: стресс-ритм или ритм напряжения.
При выполнении мыслительных заданий может усиливаться и дельта-ритм и тета-ритм. Усиление тета активности положительно соотносится с успешностью решений задач. По своему происхождению тета-ритм связан с кортико-лимбическим взаимодействием. Предполагается, что усиление тета-ритма при эмоциях отражает активацию коры больших полушарий со стороны лимбической системы.
Переход от состояния покоя к напряжению всегда сопровождается реакцией десинхронизации, главным компонентом которой служит высокочастотная бета активность.
Из всего вышеизложенного следует, что единой общепринятой физиологической теории эмоций не существует. Каждая из теорий позволяет понять лишь некоторые стороны психофизиологических механизмов функционирования эмоционально - потребностной сферы человека, выводя на первый план такие проблемы: адаптации к среде (теории Дарвина, Анохина), мозгового обеспечения и физиологических показателей эмоциональных переживаний (таламическая и активационная теории), вегетативных и гомеостатических компонентов эмоций (теория Джеймса-Ланге), влияния информированности на эмоциональное переживание (теория Симонова), специфики базисных эмоций (теория дифференциальных эмоций).
Многообразие не согласованных друг с другом подходов осложняет воссоздание целостной картины и свидетельствует о том, что появление единой логически непротиворечивой теории эмоций, видимо, дело будущего.
В настоящее время еще нет полного представления о возможных психофизиологических показателях различных эмоциональных реакций и состояний. Изменения большинства показателей не позволяют судить о качестве мотивационного и эмоционального напряжения, а лишь о его динамике во времени и отчасти о силе [1].

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу