*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

КОНТЕНТ-АНАЛИЗ: процедура и границы применения

курсовые работы, Социология

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 591

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Сущность и содержание метода контент-анализа…………………..6
1.1. Контент-анализ как социологический метод……………………………..6
1.2. Краткая история становления метода контент-анализа и границы
его применения в социальных науках…………………………………………11
1.3 Виды контент-анализа………………………………………………………21
Глава 2. Процедура проведения контент-анализа…………………………….27
2.1. Выявление смысловых единиц анализа…………………………………..27
2.2. Отбор единиц счета………………………………………………………...33
2.3. Определение способа фиксации единиц счета и их подсчет……………40
Заключение………………………………………………………………………49
Список использованных источников…………………………………………..52
Социальные и гуманитарные науки, в отличие от естественных, изучают человека и его действия не непосредственно, а опосредованно, через призму текста. Во всяком случае, именно так определяют специфику этих наук специалисты в области семиотики в самых различных ее версиях. Исследовательская программа, основы которой были заложены М. Бахтиным, сводится к тому, что "метод (и предмет) работы гуманитария - философский в том смысле, что гуманитарий общается не с эмпирическим субъектом, но с возможным, предполагаемым субъектом (автором), предметно представленным только в его инобытии - в тексте" [21, с. 65]. Ю. Лотман тоже соглашается с центральным местом текста в социальном анализе, подчеркивая, что именно наиболее полная и доступная информация принимает в этой отрасли знаний текстовой формат: литературные произведения, газетные и журнальные публикации, произведения эпистолярного жанра, записи речей и транскрипты углубленных интервью [21,с. 66].
Использование информации в текстовом формате особенно плодотвор-но при анализе социального взаимодействия, т.к. текст всегда имеет адресата: потенциально неограниченный круг читателей; узкий круг знающих автора лиц; наконец, "альтер-эго" самого автора (интимный дневник). Иными словами, при изучении социального действия, определяемого через учет поведения окружающих и корректировку на этой основе собственных поступков, без внимательного анализа текстов не обойтись.
Данная курсовая работа посвящена изучению и описанию контент-анализа как формализованного социологического метода анализа документов. К документам в прикладной социологии относятся в первую очередь различные печатные и рукописные материалы, созданные для хранения и передачи информации. При более широком подходе в состав документов включают также теле-, кино-, фотоматериалы, звуковые записи и т.д.
В результате проделанной работы по выявлению теоретического и процедурного аспекта метода контент-анализа можно сделать вывод, что метод контент-анализа довольно популярен в научной среде. В России и Беларуси этот метод стал внедряться сравнительно недавно, но, как видно из анализа учебной литературы и научных статей, он завоевывает все более сильные позиции. Сами авторы отмечают актуальность его использования, которая обусловлена относительной дешевизной метода, его направленностью на изучение больших информационных массивов, возможностью снизить меру субъективизма, ввиду его строгой формализации. Однако этот метод не так уж прост, как может показаться на первый взгляд. Он требует профессионализма и соответствующей подготовки социолога.
В курсовой работе было дано определение методу контент-анализа как формализованному методу, который обязан своим появлением социологии. Также было показано его преимущество по сравнению с неформализованным или традиционным методом анализа документов. Были сформулированы объект, предмет, цели и задачи, достоинства и недостатки метода контент-анализа.
Краткая история становления метода включает рассмотрение его зарождения и постепенной трансформации, совершенствования, что позволило применять метод и в других социальных науках – политологии, криминологии, социальной психологии, культурологи и др. Несмотря на то, что границы применения метода с течением времени расширились, все же и они имеют предел. Как показано в данной работе, только то исследование, в котором четко соблюдена процедура проведения контент-анализа, можно назвать по праву контент-аналитическим.
Также рассмотрено многообразие видов контент-анализа, которое обеспечивает возможность вариативного выбора исследователем того вида контент-анализа, который наилучшим образом соответствует научным целям и задачам. Однако следует заметить, что вопрос о комбинации видов контент-анализа, об их дополнении друг друга в исследовательской практике остается открытым.
Как и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу