*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общий психологический практикум: психологический эксперимент Патопсихологический эксперимент Темы: методика классификации, методика «пиктограммы», методика «толкование пословиц и метафор», методика «пересказ коротких рассказов»

лабораторные работы, психология

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 1348

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………..………………………………………………………......2
Методика «пиктограмма»………….………………………………………………...5
Методика классификации…………………………………………………………...12
Методика «толкование метафор и пословиц»……..…………………………........18
Методика «Пересказ коротких рассказов»………………………………………....24
Заключение…………………………………………………………...………………29
Список литературы…………………………………………………………………..30
Приложение
Термин «клинический» условно используется для обозначения метода, связанного с интенсивным изучением отдельных случаев. К данному методу обращаются психологи, работающие не только в рамках клиники, но и в консультационных центрах, учебных заведениях, промышленности. Он также применяется в условиях, позволяющих наблюдать динамику некоторого индивидуального процесса (например, хода развития индивида).
Клинический тип исследования всегда содержит в себе контекст межличностного восприятия, познания и понимания личности другого человека. Важность понимания последнего чрезвычайно велика, т.к. прочное и глубокое взаимопонимание с субъектом обследования позволяет не только собрать достоверные данные, но и найти основу для последующего прогноза его поведения.
Психолог, обращающийся к клиническому типу исследования, в процессе реализации последнего выполняет три основные функции:
1) поддержания и развития ситуации межличностного общения;
2) сбора данных;
3) анализа и синтеза данных.
Клиническое обследование всегда проводится в ситуации диалогического общения вдвоем, при отсутствии третьих лиц и посторонних наблюдателей. Обследуемому заранее известно о факте, времени и продолжительности обследования.
Целью и итогом клинического типа исследования является формулирование на основе интерпретации полученных результатов обобщений экспертной оценки и прогноза относительно обследуемого субъекта.
В настоящее время клинический тип исследования как изучение отдельного случая широко представлен в различных областях отечественной психологии. Однако, исторически, в одной из них обращение к подобного типа исследованию стало основополагающим и традиционным, а именно, в патопсихологии.
Патопсихологический эксперимент – как анализ единичного случая – это полное обследование психических свойств конкретного человека в клинике с использованием разных методических средств: наблюдения, беседы, тестов и экспериментальных методик. Целью подобного исследования является квалификация, т.е....
Целью нашего исследование было выявление качественных особенностей мыслительной деятельности, выявление характерных для испытуемого способов выполнения заданий.
На основании проведенного анализа мы можем сделать вывод о нормальном функционировании деятельности опосредованного запоминания. Никакой патологии мышления и памяти при проведении данного исследования выявлено не было.
Мы можем сказать о выраженности в мышлении испытуемого обобщенности выделенных им оснований для формирования групп предметов, а также, что его мышление протекает на категориальном уровне. Возможные ошибки, при классификации отдельных понятий (например, технических: механизмы или средства передвижения) мы можем объяснить, учитывая пол испытуемого, вследствие отсутствия более конкретного знания и понимания этих предметов, ввиду требований, диктуемых социальной ролью в обществе.
Также мы можем сделать, что испытуемому часто трудно выделить условный смысл пословиц и метафор, быстро и легко сформулировать его, адекватно перенести на другие ситуации. Ему сложно абстрагироваться от конкретной ситуации и целенаправленно выделить целый ряд других случаев, для которых верна данная метафора или пословица. На основании чего, мы можем сделать вывод о вязкости, стереотипности мышления испытуемого.
Проблема понимания содержания пословиц и метафор может быть связана с своеобразностью жизненного опыта испытуемого, потому как знакомые пословицы и метафоры, уже однажды слышанные и применимые к прошлой конкретной житейской ситуации гораздо проще понять и выделить ряд случаев, для которых верна данная метафора или пословица.
Также мы можем увидеть на примере рассказа «Колумбово яйцо», содержащим конкретную историю и информацию, что запоминание и воспроизведение рассказа происходит с большой долей точности передачи смысла рассказа. Присутствуют лишь незначительные ошибки. На примере рассказа «Проблема Эверье», который является рассуждением философского характера, мы наблюдаем существенные ошибки понимания...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу