*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общий психологический практикум: психологический эксперимент. Планомерное формирование умственных действий Задание «Ханойская башня»

лабораторные работы, психология

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 985

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………..………………………………………………………...4
Цели и задачи работы…………….………………………………………………..5
Методика…………….………………………………………………………………6
Анализ результатов……………………………………………………………........8
Вывод………………………………………………………………………………..9
Список литературы………………………………………………………………..10
Приложение
Данный тип исследования относится к методам планомерного формирования. Целью же собственно формирования является овладение объективными заранее заданными свойствами. Автоматизированное, сознательное, разумное и сохранное во времени использование навыка формируется в ходе понимания и планомерного присвоения ориентировочной основы действия (ООД).
Автоматизированность характеризует меру усвоения навыка, т.е. скорость и качество его актуализации в материальном, речевом и умственном плане.
Разумность характеризует меру выделения субъектом в процессе ориентировки условий, существенных для выполнения действия или навыка.
Сознательность (осознанность) характеризует возможности субъекта отразить в речи содержание выполняемого действия или навыка.
Сохранность во времени характеризует качество и скорость актуализации навыка спустя определенное время после окончания формирования.
Введение дополнительных средств развертывания ООД, скорость и последовательность прохождения этапов формирования в процессе присвоения ООД зависит от возраста испытуемых и от имеющихся у них способов самостоятельной организации познавательной деятельности.
Стиль взаимодействия экспериментатора и испытуемого влияет на:
а) особенности принятия задачи испытуемым и на включение сформированного навыка в реальную жизненную практику испытуемого;
б) его активность в процессе формирования;
в) на степень разумности и сознательности формируемого навыка.
Цель метода ПФ как метода исследования:
1) выявить закономерности генезиса нового способа действия – в случае исследования объективных моментов формирования нового способа действия.
2) выявить закономерности позиционных взаимодействий формируемого и формирующего - в случае исследования субъектных моментов формирования нового способа действия (в ходе эксперимента по ПФ формирующий не просто предлагает испытуемому решить задачу и дает средства для ее решения, но и организует порядок усвоения этих средств), т.е. речь идет об исследовании проблемы...
На основании всего вышеперечисленного, мы можем сделать вывод, что ход формирования нового способа деятельности (решения головоломки «Ханойская башня) проходил очень продуктивно, быстрыми темпами, с особой заинтересованностью испытуемого.
А также, еще раз подчеркнем, что в планомерном исследовании результат известен заранее, а неизвестна методика формирования, которая к нему приведет. Она подлежит установлению. Структура процедуры формирования не остается неизменной на разных испытуемых. Неизменными остается используемая схема ООД и задаваемые ею преобразования предметного содержания действия при его формировании. Все остальное (например, длительность формирования) варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей испытуемого: знаний, умений, навыков,

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу