*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общий психологический практикум: психологический эксперимент. Исследование уровня притязаний Методика Ф.Хоппе

лабораторные работы, психология

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 1324

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………..………………………………………………………...2
Цели и задачи работы…………….………………………………………………..8
Методика…………….………………………………………………………………9
Анализ результатов……………………………………………………………......11
Выводы……………………………………………………………………………..12
Список литературы………………………………………………………………..13
Приложение
Современная экспериментальная методология сложилась в значительной степени под влиянием исследований, вы полненных К. Левиным и его группой.
«Эксперимент является одним из мощнейших средств для установления того, будет ли течение событий только историко-географическим, т.е. средством установления возможностей определения понятия закона, или типа наблюдаемого случайного скопления, или действительного единства событий и состояний. Эксперимент может точно проверить в отношении закономерностей, которые нам ежедневно «дарит» жизнь, имеются ли на лицо те и другие. Это потому, что иногда один единственный или немногие эксперименты в состоянии доказательно опровергнуть закон, установленный на основе множества опытов повседневной жизни». (К. Левин).
Эксперимент так важен для К. Левина потому, что с его помощью оказывается возможным разделить события по типу зависимостей, лежащих в их основе. Эти зависимости различаются как причинная связь и историко-географическая связь. Причинная связь представляет собой соотношение между объектами или событиями, когда одно из них является причиной, т.е. вызывает другое, которое является следствием. Историко-географическая связь между объектами и событиями не предполагает их соотношения как причины и следствия.
Важно отметить, что теория К. Левина является теорией среднего уровня. Это значит, что базируясь на некоторых абстрактных методологических представлениях, эта теория делает возможным приложение этих представлений к эмпирическому материалу, превращает их в средство анализа конкретных событий. Иначе говоря, она представляет собой стройную, целостную систему, в рамках которой в эмпирическом явлении мы видим действие общих принципов, а оперирование абстракциями ведет к постановке конкретных гипотез к эмпирическим исследованиям.
Остановимся на некоторых конкретно-методологических принципах с помощью которых Левин связывает свои методологические представления с практикой эксперимента. Первый из них базируется на левиновском...
Данный эксперимент является классическим лишь по организации, но контроль условий достижим лишь субъективно (в число независимых переменных входит поведение экспериментатора), а по сути –неклассическим, где главным является испытуемый, а экспериментатор находится внутри эксперимента. Задача экспериментатора в таком эксперименте поощрить те тенденции, которые демонстрирует сам испытуемый.
В связи с чем связан именно такой выбор порядка выполнения заданий испытуемым? Мы можем предположить, что испытуемый адекватно оценивает свои способности и знания, посему, планомерно продвигается к самому сложному заданию, испытывая ситуацию неуспеха лишь во второй половине эксперимента, максимально дольше оттягивая этот момент. Испытуемый, вероятно, после прочтения инструкции изначально выработал у себя данный уровень притязаний и придерживался его до конца исследования.
Переживание неуспеха не вело к снижению уровня притязаний, как и переживание ситуации успеха¸ когда испытуемый вне зависимости от результата ответа на поставленный вопрос выбирал следующее по уровню сложности задание, не перескакивая на несколько заданий вперед.
На основании вышесказанного, мы можем сделать вывод, что уровень притязаний влияет на ситуацию успеха или неуспеха, соответственно, мы принимаем нашу контргипотезу.
Необходимо также подчеркнуть, что исследование личности в школе Левина нацеливает на то, чтобы эксперимент заключался не в установлении какой-либо черты, особенностей восприятия, а в создании экспериментальной ситуации как взаимодействия, как общения между испытуемым и экспериментатором.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу