*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общий психологический практикум: психологический эксперимент. Исследование продуктивного мышления Методика К. Дункера

лабораторные работы, психология

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 1832

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………..………………………………………………………....2
Цели и задачи работы…………….………………………………………………...6
Методика…………….………………………………………………………………7
Анализ результатов……………………………………………………………........8
Вывод……………………………………………………………………………….10
Список литературы………………………………………………………………...11
Теоретические и экспериментальные работы К. Дункера задали направление большинству современных исследований творческого мышления. К. Дункер выгодно отличался не только высочайшей экспериментальной техникой и глубокой теоретической проработкой проблемы мышления, но и серьезной методологической и методической работой над природой психологического исследования.
Одним из важнейших аспектов в психологической проблематике мышления является изучение мышления как процесса решения задач. Основной целью такого подхода является исследование творческого характера мышления.
Рассуждение вслух – это внешнее выражение процесса решения задачи, которое инициируется инструкцией. Специфика метода состоит в том, что рассуждение вслух совершенно необходимо и составляет внутреннюю часть процесса решения задачи. Данный метод является средством экстериоризации мышления, которое представляет собой идеальный, предшествующий действию процесс.
Существенной чертой дункеровского подхода является к изучению мышления является представление об инвариантности структуры вербальных рассуждений о задаче и физических действиях, направленных на преобразование проблемной ситуации. Целью интерпретации данных, полученных методом рассуждения вслух, является вскрытие характера и динамики переструктурирования проблемной ситуации. Согласно К. Дункеру, решение задачи идет таким образом, что материал задачи должен быть сначала преобразован так, чтобы конфликт выступил для испытуемого со всей очевидностью. Затем пробел в ситуации заполняется и возникает целостная структура решения.
К. Дункер выделяет два типа причинных связей, существенных для обнаружения решения – аналитический и синтетический. Первый из них имеет следствием то, что связь между двумя фактами оказывается полностью познаваемой, и базируется на принципе конституционной соположенности. Этот принцип гласит, что нечто является соположенным, если оно является частью целого, т.е. оно следует из целого, а не из других его составных частей....
Рассуждение вслух рассматривается как внешнее знаковое дополнительное средство самоорганизации своего собственного мышления. Логика процесса принятия решения зависит от совместной работы испытуемого и экспериментатора, так как в «дункеровских» задачах сам испытуемый решения не обнаруживает, мышление происходит в ситуации взаимодействия с экспериментатором.
Как увидели в нашем исследовании. реализация психотехники дункеровского мышления осуществляется следующим образом:
1. Выделение в задаче проблемы: анализ цели, анализ функционального значения элементов ситуации.
2. Техника инсайта: анализ свойств, воплощение которых в материале гештальта разрешает конфликт, приводит к формированию функционального решения – направлению решения задачи, т.е. инсайта.
3. Решение проблемы: переструктурировать проблемную ситуацию так, чтобы функциональное решение было воплощено в гештальте.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу