*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Инженерная психология и эргономика. Цвет в интерьере. Социально-психологические аспекты воздействия.

рефераты, психология

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 601

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………..………2
Психофизическое действие цветов……………………………………….……..3
Учение о цвете Й.В. Гете………………………………………………………......4
Цвет и работоспособность……………………………………………………….8
Цвет в производстве
Рациональное цветовое оформление производственных помещений……………….12
Цвет в световой сигнализации………………………………………………………….13
Заключение……………………………………………………………………......14
Список литературы……………………………………………………………….16
Мнение, что цвет является свойством вещей, служит для многих практических целей в повседневной жизни, наиболее важной из которых является выживание. Большинство предметов, которые мы наблюдаем нелюминесцирующие. Они видимы потому, что свет, падающий на них попадает в наши глаза. Падающий свет может исходить как непосредственно от источника измерения, например солнца, раскаленной нити накаливания, пламени свечи, так и от предметов, например, окружающих стен, мебели и т.д.
Уставлено, что восприятие цвета имеет до пяти различных характеристик или свойств. В простейшем случае – это цветовой тон, насыщенность и яркость. Цветовой тон: нормальный человеческий глаз может различить около 200 цветовых тонов. Цвета, которые можно охарактеризовать цветовым тоном называют хроматическими, которые не обладают этим свойством – ахроматические.
В процессе цветового зрения участвуют три пары психологогически первичных цветов: белый и черный, красный и зеленый, желтый и синий. Воспринимаемая яркость цвета – характеристика освещения при котором рассматривается неизолированный предмет. Яркость обычно возрастает при возрастании интенсивности освещения. Воспринимаемая светлота – характеристика неизолированного цвета. Она обусловлена наличием другого стимула или окружения. [1].
Основные законы смешения цветов
Первый закон: Для каждого хроматического цвета имеется другой цвет, от смешения с которым получается ахроматический цвет. Такие пары цветов называются дополнительными. Дополнительными цветами являются: красный и голубо-зеленый, оранжевый и голубой, желтый и индиго-синий, желто-зеленый и фиолетовый, зеленый и пурпурный.
Второй закон: Смешивая два цвета, лежащие ближе друг к другу, чем дополнительные, можно получить любой цвет, находящийся в спектре между данными двумя цветами.
Третий закон: две пары одинаково выглядящих цветов дают при смешении одинаково выглядящий цвет независимо от различий в физическом составе смешиваемых цветов. Так, серый цвет, полученный от смешения одной...
Каждый цвет определенным образом влияет на человека. Действие цветом обусловлено, с одной стороны, непосредственным физиологическим влиянием их на организм, а с другой – ассоциациями, которые цвета вызывают на основе предшествовавшего опыта. Некоторые цвета возбуждают, другие, напротив, успокаивают нервную систему. [4].
Цвет может оказывать существенное влияние на работоспособность. Специалисты утверждает, что использование психофизиологического эффекта воздействия цветовой гаммы может обеспечить рост производительности труда от 3 до 15% и сокращение брака на 25-30 %.
Цвет выполняет две функции, являясь источником информации и фактором психологического комфорта. В качестве источника информации цвет используется для ориентации работающих в пространстве и органах управления оборудованием.
Существенное значение имеет подбор цветов для окраски помещений и интерьеров. При этом необходимо учитывать контрастность окраски оборудования и помещения и воздействии цвета на организм человека. Установлено, что длинноволновые (красный) цвета действуют возбуждающе, а коротковолновые (фиолетовый) цвета вызывают подавленное настроение, одновременно способствуя наибольшему зрительному утомлению. Средневолновые цвета благотворно влияют на нервную систему, способствуют снижению утомляемости.
Выбор цветового оформления определяется характером трудовой деятельности. Для работ с физическими или нервными нагрузками, с высоким температурным режимом интерьеры цехов необходимо окрашивать в светлые тона голубых, серо-голубых, зелено-голубых и других холодных цветов невысокой насыщенности. Периодические физические и умственные нагрузки легче выполняются в обстановке теплых цветов, повышающих активность организма. [5].
В настоящее время учеными делаются активные попытки использовать влияние цвета на психофизиологию человека в коммерческих и бытовых целях. При этом, как уже отмечалось, каждый человек воспринимает цвет по-своему. Поэтому декораторы и дизайнеры, конструируя интерьер...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу