*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Аграрные отношения на Руси

рефераты, история

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 478

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
I. Аграрные отношения на Руси в IX- XIII веке 2
II. Развитие земледелия на Руси с конца XIII по конец XV в. 6
Заключение 16
Список литературы 17
Аграрный сектор, сельское хозяйство в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны.
Россия традиционно считалась и считается аграрной страной. По разным оценкам доля населения, занятого в сельском хозяйстве в начале века, достигала 80 процентов. (Кстати, в такой стране, как США до начала бурного развития промышленного производства в фермерских хозяйствах работало более половины населения.) К настоящему времени процент занятых в российском сельском хозяйстве существенно снизился -- до 15 процентов всего трудоспособного населения. Здесь сыграли роль два фактора -- во-первых, курс на индустриализацию (ускоренное развитие промышленного сектора экономики), объявленный в качестве государственной политики в конце 20-х гг. и связанный с ним отток трудоспособного населения в более высокооплачиваемые и перспективные отрасли, а во-вторых, повышением производительности труда вследствие внедрения в сельскохозяйственное производство достижений научно-технического прогресса. В недавнем прошлом принято было сравнивать производительность труда сельскохозяйственных рабочих в развитых странах Запада (в первую очередь, США) и колхозников в России. На основе сравнения делался вывод, что эффективность аграрного сектора в нашей стране примерно вчетверо ниже эффективности аналогичного сектора в западных странах.
В данной работе будет рассмотрена тема Аграрные отношения на Руси в 9-15 века
Киевская Русь славилась своим знанием почв, даже несмотря на то, что плодородные почвы юга Украины, Заволжья, Придонья, Кубани были заняты кочевниками. А Русское государство строилось в основном в таежной, лесной зоне. И для того, чтобы получить пашню, русский человек раскорчевывал леса. Эти распаханные земли ценились очень высоко. Их тщательно учитывали, переписывали, выделяли лучшие, пахотоспособные, и худшие – заболоченные. Более 500 лет назад на Руси были заведены так называемые «писцовые книги», в которых велась классификация почв нашей Родины. Они подразделялись на «лес пашенный», «лес непашенный», «добру землю», «худу землю», «некось», «тростник», «землю каменистую» и «печатку» и прочее.
В Москве уже в 13 веке было развито садоводство, а примерно с 1500 года уже существовали свободы «Садовая» и «Огородная», где возделывались всякий огородный овощ и садовое слетье. В 1623 садовник Назар Иванов, уряжая по царскому указу сад, выбирал и выискивал по всем садам Москвы лучшие яблони и груши и высадил сюда из своего сада три яблони большие наливу да грушу царскую. Адольф Пизек (секретарь австрийского посольства в Москве) в 1675 г. записал, что смородины, вишни, яблок и слив, огурцов, арбузов и дынь родится по Москве множество, отменной доброты и необыкновенной величины. Нам подавали дыни больше 20 фунтов, и люди, заслуживающие доверия, утверждают, что бывают дыни в 30 и даже 40 фунтов.
Многие иностранные граждане выражали восхищение умением русского человека работать на земле и получать отменные плоды. Они писали об этом свои заметки и увозили с собой на родину, для того, чтобы рассказать об этом всем. Например, путешественник Ле Брун, бывший в Москве в 1702г., писал: в садах много орехов; яблоки хорошие и вкусные; мне случалось видеть столь прозрачные, что семечки насквозь виднелись.
И это могло быть достигнуто только с любовью к Земле-Матушке и с серьезными знаниями, накопленными и передающимися из поколения в поколение

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу