*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сравнительная характеристика института расторжения брака по российскому и мусульманскому праву

доклады, Семейное право

Объем работы: 9 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 663

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Заключение
Заказать работу
Заключение брака и его прекращение – факты весьма значимые в жизни каждого человека и далеко не безразличные для общества. Поэтому правовое регулирование порядка заключения брака и его прекращения составляют важную часть семейно-правового регулирования.
На определение порядка расторжения брака в ряде стран и, в частности в нашей республике, в настоящее время продолжает воздействовать религиозный фактор.
У российского и мусульманского права различные подходы к вопросам процедуры и необходимых условий развода. Отношение к самому расторжению брака мусульманского и российского права также отличается.
Отношение мусульманского права к разводу выражено в хадисе: " Развод - самый противный из поступков, дозволенных Аллахом". Из чего делается вывод о том, что развод в своей сущности является порицаемым действием, но никто не вправе помешать расторжению брака в случае, если расторжение брака было совершено с соблюдением всех необходимых условий.
Российское законодательство относится к разводу индифферентно и считает его личным делом супругов. Государство не вправе препятствовать расторжению брака в случае, если оба супруга требуют расторжения брака (ст.23 СК РФ). Если же один из супругов выступает против расторжения брака, суд может предоставить супругам срок для примирения, по истечении которого он обязан расторгнуть брак.
В российском праве для прекращения брака необходима регистрация расторжения брака государством либо принятие соответствующего судебного решения. В шариате для признания расторжения брака законным достаточно соблюдения ряда условий, принятие какого-либо решения органами государственной власти не обязательно, хотя развод может быть осуществлен и судом....
....Неожиданное судебное решение показывает, каким может быть компромисс между двумя такими разными системами права, как светское российское и законы шариата. В Советском районном суде Махачкалы рассматривалось дело, которое выиграла гражданка М. Она настаивала на признании за ней права собственности на долю частного домовладения, ссылаясь на то, что оно было построено ею совместно с мужем А., с которым она вступила в брак по шариату еще в 1936 году. Сын другой, официальной жены утверждал, что истица не может быть признана супругой его покойного отца, поскольку брак между ними не был зарегистрирован в органах ЗАГСа. Тем не менее суд удовлетворил иск, признав, что М. в период с 1936 по 1954 год находилась в фактических брачных отношениях с А., и в силу этого признал за ней право на собственность. Фактические брачные отношения или религиозный брак, заключенный до Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года, могут иметь те же правовые последствия, что и зарегистрированный в ЗАГСе.
Другое дело, что воспользоваться этим могут только долгожители.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу