*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Контрольная работа по ботанике

контрольные работы, биология

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 2045

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
4. Общая характеристика и классификация грибов. Значение грибов в Природе и их практическое использование. 3
11. Головневые грибы, их систематическое положение, жизненный цикл твердой и пыльной головни пшеницы. Меры борьбы. 5
29. Хвощ полевой, его систематическое положение, местообитание, строение вегетативных и генеративных органов, жизненный цикл. Значение хвощей. 7
34. Зарисовать и описать строение спороносных колосков и спорангиев хвоща, плауна и селагинеллы, указать их сходство и отличие. 9
54. Сем. Маревые (Лебедовые), описать согласно схеме (приложение А). Виды, произрастающие в вашем районе. 10
67. Привести примеры лекарственных растений из разных семейств, объяснить, чем обусловлены их лекарственные свойства. Дать ботаническую характеристику шалфея лекарственного, тысячелистника обыкновенного и ландыша майского. 11
70. Привести примеры овощных растений из разных семейств. Чем обусловлены полезные свойства овощных растений? Дать ботаническое описание огурца, томата и лука. 14
75. Привести примеры насекомоопыляемых и ветроопыляемых растений, указать признаки приспособления к энтомофилии и анемофилии. Дать ботаническое описание шалфея и ржи. 17
89. Понятие о растительном сообществе (фитоценозе). Флористический состав. Растения доминанты, эдификаторы, ассектаторы. 19
Список литературы 22
Отдел Грибы — Mycophyta насчитывает свыше 100 тыс. видов. Это группа родственных организмов, нередко выделяемых в особое царство. Науку о грибах называют микологией.
Происхождение грибов еще до конца не выяснено. Предполагают, что они имеют полифилетическое происхождение: одни группы берут начало от бесцветных жгутиковых, другие — от водорослей.
Строение. Таллом грибов называют мицелием, или грибницей. Мицелий состоит из тонких ветвящихся нитей — гиф. У низших грибов гифы не имеют перегородок и представляют как бы одну сильно разветвленную гигантскую клетку, у высших грибов они разделены поперечными перегородками (септами) на клетки. Стенка гиф содержит до 80—90 % полисахаридов, связанных с белками и липидами. Кроме того, в ее состав входят пигменты и другие вещества. Скелетные компоненты стенки (микрофибриллы) состоят из хитина или целлюлозы. Под клеточной стенкой находится протопласт. Важная особенность строения грибов — отсутствие пластид. Ядра очень мелкие, в клетке их 1—2 или много. Запасные продукты откладываются в виде гликогена или жира, крахмал никогда не образуется. Гифы нарастают верхушками. При благоприятных условиях рост происходит очень быстро. У высших грибов гифы часто плотно сплетаются и образуют ложную ткань — плектенхиму, из которой формируются так называемые плодовые тела. У грибов нет приспособлений для проведения воды и защиты от испарения, поэтому они живут лишь во влажных местах.
В земледельческой практике давно уже применяют смешанные двух-, трехъярусные посевы: картофеля и фасоли, вики и овса, травосмеси из нескольких видов злаков и бобовых и др. Для получения высоких урожаев необходимо совмещать на одном поле биологически и экологически неравнозначные виды и сорта.
У различных видов растений, слагающих фитоценоз, наступление одинаковых фенофаз не совпадает по времени. Например, одни виды зацветают, в то время как другие лишь пробуждаются к жизни. Соответственно этому внешний вид фитоценоза (аспект) по сезонам бывает неодинаков. Так, аспект луговой степи в разные сезоны может быть желтым от горицвета, лиловым от шалфея, белым от поповника.
Смена аспектов свидетельствует о подвижности фитоценоза. Но это не изменяет его основных свойств и признаков. Смена одного фитоценоза другим может произойти в результате изменения внешних условий — климата, почв. Например, при заболачивании леса ему на смену может прийти болото. Нередко смена фитоценоза связана с деятельностью животных и человека (выпасы, покосы, искусственное орошение, порубки, пожары и т. д.).
Одновременно с подвижностью наблюдается и устойчивость фитоценозов, которые при нарушении более или менее полно возвращаются к своему исходному типу. Так, после распашки восстанавливается степь; на месте вырубленного ельника появляется березняк или осинник, но постепенно их снова заменяет ельник.
Главная задача фитоценологов состоит в разработке научных основ рационального использования и защиты лугов, лесов, тундры и других типов растительного покрова, в том числе и трансформированного, например сельскохозяйственных посевов и насаждений. Фитоценологи совместно с агрономами, почвоведами, экономистами прогнозируют эффективность мелиоративных мероприятий, продвижение земледелия на север и восток, работают в заповедниках, участвуют в землеустройстве и лесоустройстве всей огромной территории нашей страны.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу