*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

А.И. Донцов Личность в группе: проблема сплоченности и Л. А. Петровская. О понятийной схеме социально-психологического анализа конфликта

доклады, психология

Объем работы: 6 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 805

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Заключение
Заказать работу
Силы сплочения в группе имеют две образующие: во-первых, степень привлекательности собственной группы, во-вторых, силу притяжения других доступных групп. Группу вследствие этого можно определить как совокупность индивидов, связанных так, что каждый расценивает преимущества от объединения как большие, чем можно получить вовне. Любая групп изначально сплочена.
Техника измерения сплоченности включает два тесно соприкасающихся методических подхода. Первый – измерение эмоциональной привлекательности членов группы. Он строится на предположении: чем большее количество членов группы нравятся друг другу, тем привлекательнее группа в целом, тем выше индекс групповой сплоченности. Второй методический подход – изучение эмоциональной оценки группы в целом – представлен техников шкал-вопросов.
Благополучие и сохранность группы зависят от: выигрышей, издержек, удовлетворенности. Выигрыши и издержки предполагают лучшую организацию совместного труда, более эффективную кооперацию, требуют полно использовать умения и компетентность каждого, что исключит дублирование усилий и т.п.
Кооперативное поведение. Кооперация рассматривается как главный признак группы и понимается не столько как объективная взаимозависимость участников совместной деятельности, сколько как особая форма мотивации. Задана она дилеммой: ориентироваться на собственный выигрыш во что бы то ни стало, пусть и ценой чужого поражения, или учитывать запросы других членов группы, возможно, чем-то поступаясь при этом.
«Закон» межличностных отношений М. Дойча: «Характерные процессы и эффекты, обусловленные определенным типом социального отношения (кооперативным или конкурентным), имеют тенденцию усиливать вызвавший их тип социального отношения».
Четыре стратегии: 1) «подставь другую щеку» - заставляет демонстрировать кооперативное поведение, проявлять альтруизм даже в ответ на атаки и угрозы; 2) «некарательная» стратегия – реагирование оборонительным образом на атаки соперника, действуя так, чтобы «позитивно»...
Типы конфликтов по М. Дойчу:
1) «Подлинный конфликт». Это конфликт, который существует объективно и воспринимается адекватно;
2) «Случайный или условный конфликт». Существование этого типа конфликта «зависит от легко изменяемых обстоятельств, что, однако, не осознается сторонами».
3) «Смещенный конфликт». В этом случае имеется в виду «явный конфликт», за которым скрывается некоторый другой, скрытый конфликт, лежащий в основе явного.
4) «Неверно приписанный конфликт». Это конфликт «между ошибочно понятыми сторонами и как результат – по поводу ошибочно истолкованных проблем».
5) «Латентный конфликт». Это конфликт, «который должен был бы произойти, но которого нет», поскольку он по тем или иным причинам не осознается сторонами.
6) «Ложный конфликт». Это случай, когда отсутствуют «объективные основания» для конфликта, и последний существует только в силу ошибок восприятия, понимания.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу