*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

монография: Ялом И. Экзистенциальная психотерапия

рефераты, психология

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 536

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….1
СМЕРТЬ
Жизнь, смерть и тревога……………………………………………………………2
Представление о смерти у детей…………………………………………………...4
Смерть и психопатология…………………………………………………………..6
Смерть и психотерапия……………………………………………………………..7
СВОБОДА
Ответственность…………………………………………………………………….9
Воля………………………………………………………………………………....10
ИЗОЛЯЦИЯ
Экзистенциальная изоляция……………………………………………………....13
Экзистенциальная изоляция и психотерапия………………………………….....14
БЕССМЫСЛЕННОСТЬ
Кризис бессмысленности………………………………………………………….15
Бессмысленность и психотерапия………………………………………………...16
Список литературы………………………………………………………………...18
Экзистенциальная терапия – это динамический терапевтический подход, фокусирующийся на базисных проблемах существования индивидуума. Экзистенциальная терапия является формой динамической психологии. Экзистенциальный подход является ценной, эффективной психотерапевтической парадигмой, столь же рациональной, связной и систематичной, как любая другая.
Психодинамика индивидуума включает различные действующие в нем осознаваемые и неосознаваемые силы, мотивы и страхи. К динамической психотерапии относятся формы психотерапии, основанные на этой динамической модели функционирования психики:
1. Фрейдисткая психодинамика: согласно Фрейду, ребенком владеют инстинктивные силы, которые являются врожденными и в ходе психосексуального развития постепенно пробуждаются. Конфликт происходит на нескольких фронтах: это столкновение между собой противоположных инстинктов (эго – инстинктов с либидонозными), инстинктов – с требованиями среды, необходимость достижения ребенком компромисса между потребностью немедленного удовлетворения и принципом реальности, требующим отсрочки удовлетворения.
2. Неофрейдисткая (межличностная) психодинамика: представители – Г. Салливан, К. Хорни, Э. Фромм. Ребенок для них если не считать врожденных харктеристик: темперамента и уровня активности, полностью формируется культурными и межличностными факторами. Базовая потребность ребенка – это потребность в безопасности, то есть в принятии и одобрении со стороны других людей. Противоречие между естественными тенденциями роста и потребностью в безопасности и одобрении составляет коренной конфликт ребенка.
3. Экзистенциальная психодинамика: конфликт обусловлен конфронтацией индивидуума с данностями существования. Четыре конечные данности: смерть, свобода, изоляция и бессмысленность. Смерть: противостояние между сознанием неизбежности смерти и желанием продолжать жить – это центральный экзистенциальный конфликт. Свобода: индивид несет полную ответственность за свой мир, под ним – ничто, пустота и открытие этой...
Единственный смысл смысла заключается в смягчении тревоги: он появляется в нашей жизни для того, чтобы ослабить тревогу, вызываемую конфронтацией с жизнью и миром вне какой-либо изначально определенной структуры, которая внушала бы уверенность и чувство безопасности. Однако имеется еще одна жизненно важная причина, по которой мы нуждаемся в смысле. Ощущение жизненного смысла, возникнув, дает начало ценностям, которые, в свою очередь, синэргетически усиливают ощущение смысла.
Убежденность в том, что жизнь без достижения цели не полна, - не столько трагический экзистенциальный факт жизни, сколько западный миф, культурный актефакт. Восточный мир не допускает мысли, что у жизни есть «пункт назначения» или что она представляет собой проблему, которая должна быть решена: нет, жизнь – это тайна, которую нужно прожить. Жизнь просто есть, и мы просто оказались вброшены в нее. Жизнь не требует обоснования.
Первый шаг терапевта в работе с проблемой бессмысленности состоит в том, чтобы проанализировать и «очистить от примесей» проблему. С «чистой» бессмысленностью, особенно когда она возникает из-за принятия отстраненной галактической перспективы, лучше всего работать косвенно, через вовлеченность, которая лишает галактическую перспективу ее действия.
Этот терапевтический подход значительно отличается от терапевтических подходов для работы с другими конечными факторами. Со смертью, свободой и изоляцией необходимо встречаться непосредственно. Однако когда дело касается бессмысленности, эффективный терапевт должен помочь пациенту отвернуться от вопроса: принять решение вовлеченности, а не погружаться в проблему бессмысленности. Вопрос о смысле жизни, как учил Будда, решается не наставлением. Человек должен погрузиться в реку жизни и позволить вопросу уплыть.
Притягательная сила экзистенциальной терапии обусловлена тем, что она твердо укорена в онтологическом фундамента, в глубочайших структурах человеческого существования. Она привлекает и тем, что имеет гуманистическую...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу