*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психология личности. Характеристика типов характеров по Маслоу, Роджерсу, Хорни. Особенности изучения характера В.Н. Мясищевым, С.Л. Рубинштейном, К. К. Платоновым

рефераты, психология

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 492

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………..…………………...3
1. Характеристика типов характеров по Маслоу, Роджерсу, Хорни
1.1. Типы характеров по А. Маслоу……………………………………………...4
1.2. Типы характеров по К. Роджерсу……………………………………………6
1.3. Типы характеров по К. Хорни………………………………………………..7
2. Особенности изучения характеров Мясищевым, Рубинштейном, Платоновым
2.1. Характер в понимании Мясищева В.Н……………………………………..9
2.2. Особенности изучения характера Рубинштейном С.Л………………...11
2.3. Видение характера Платоновым К.К……………………………………….13
Заключение……………………………………………………………................................15
Список литературы……………………………………………………………………….16
Личность – это многомерная и многоуровневая система психологических характеристик, которые обеспечивают индивидуальное своеобразие, временную и ситуативную устойчивость поведения человека.
Характер можно определить как ту часть структуры личности, в которую входят не только черты личности, достаточно выраженные и достаточно связанные друг с другом как целое, чтобы постоянно проявляться в различных видах деятельности. Образно можно сказать, что характер – это каркас личности, с которым связаны и все остальные ее свойства как элементы, которые, однако, не входят в этот каркас. Выраженность характера определяется выраженностью доминирующих его черт и связей между ними и целым, иногда называемым «ядром личности».
Характер (как одна из составляющих личности) – совокупность морально-нравственных и волевых свойств человека. К моральным свойствам относятся чуткость или черствость в отношении к людям, ответственность по отношению к общественным обязанностям, скромность. Морально-нравственные свойства отражают представления личности об основных нормативных действиях человека, закрепленных в привычках, обычаях и традициях. Волевые качества включают решительность, настойчивость, мужество и самообладание, которые обеспечивают определенный стиль поведения и способ решения практических задач.
Характер человека – и предпосылка, и результат его реального поведения в конкретных жизненных ситуациях; обусловливая его поведение, он в поведении же и формируется. Мотивы поведения, переходя в действие и закрепляясь в нем, фиксируются в характере. Каждый действенный мотив поведения, который приобретает устойчивость, - это в потенции будущая черта характера в ее генезисе. В мотивах черты характера выступают впервые в виде тенденций; действие переводит их затем в устойчивые свойства.
Формирование характера представляет собой сложный и длительный процесс, обусловленный обстоятельствами жизни и всей историей воспитания данной личности.
Маслоу определяет самоактуализацию как развитие личности, связанное с переходом от невротических или инфантильных жизненных проблем к экзистенциальным проблемам человека. Маслоу вводит два типа самоактуализирующихся людей: «просто здоровые самоактуализирующиеся личности» и «трансценденты».
Роджерс полагает, что отношения создают наилучшую возможность для того, чтобы быть в гармонии с собой, другими и средой. В отношениях могут быть удовлетворены фундаментальные организмические потребности индивидуума.
Хорни объясняет динамику формирования характера в контексте невроза, однако предполагается действие тех же факторов в менее патологическом русле у нормальных людей. Существуют значительные индивидуальные различия в установках по отношению к внутренней тирании и способах переживания ее.
По мнению Мясищева В.Н. развитие характера и темперамента является взаимообусловленным процессом. В процессе деятельности укрепляются и закаляются волевые черты характера, переделываются свойства личности, включая динамическую сторону характера, выраженную темпераментом. Образование основных стержневых черт характера идет в единстве с мировоззрением, под доминирующим влиянием последнего.
По мнению Рубинштейна С. Л. Характер человека – и предпосылка, и результат его реального поведения в конкретных жизненных ситуациях; обусловливая его поведение, он в поведении же и формируется. Мотивы поведения, переходя в действие и закрепляясь в нем, фиксируются в характере. Путь к формированию характера лежит потому через формирование надлежащих мотивов поведения и организацию направленных на их закрепление поступков.
Характер можно определить как ту часть структуры личности, в которую входят не только черты личности, достаточно выраженные и достаточно связанные друг с другом как целое, чтобы постоянно проявляться в различных видах деятельности.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу