*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История и теория религии

контрольные работы, Религиоведение

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 921

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Психологический подход изучения религии (З. Фрейд «Будущее одной иллюзии»)..................2
2. Мировые религии
1. Сходство и различие ислама и христианства....5
3. Новые религиозные движения (НРД).
1. Специфические черты НРД......................6
Особенности вероучения и деятельности неоязыческих движений...........................7
1. Позиция Фрейда по отношению к религии в работе «Будущее одной иллюзии». Согласны ли вы с точкой зрения автора?
Религия, по мнению Фрейда, несомненно, оказала человеческой культуре великую услугу, сделала для усмирения асоциальных влечений много, но недостаточно. Если бы ей удалось облагодетельствовать, утешить, примирить с жизнью, сделать носителями культуры большинство людей, то никому не пришло бы в голову стремиться к изменению существующих обстоятельств.
Религиозные представления не являются подытоживанием опыта или конечным результатом мысли, это иллюзии, реализации самых древних, самых сильных, самых настойчивых желаний человечества. Характерной чертой иллюзии является её происхождение из человеческого желания, она близка в этом аспекте к бредовым идеям в психиатрии. У религиозных учений нет доказательств, никого нельзя заставить считать их истинными, верить в них. Под влиянием рационального начала человек со временем расстанется с религией, обретет «чувство реальности».
Религия играет важную роль в культуре как средство защиты от опасности индивидуального невроза. Благочестивый верующий в высокой степени защищен от опасности известных невротических заболеваний: усвоение универсального невроза снимает с него задачу выработки своего персонального невроза.
Подводя итого вышеперечисленному мы можем сказать, что Фрейд относился к религии с позиции атеизма, он считал её иллюзией, верил, что со временем человек под действием мышления, разума сможет увидеть «истинное лицо» религии, он расстанется с ней, обретет «чувство реальности», будет жить земной жизнью, «здесь и сейчас», а не в мечтах о загробном рае. Я полностью разделяю взгляд З. Фрейда на религию, но не уверена, что все люди когда-нибудь смогут взглянуть на мир открытыми глазами, рационально мыслить, отказаться от иллюзий. Существует такое мнение, что религия - это мировоззрение людей на определенной стадии развития интеллекта, личности, стадии, прямо скажем, неособенного интеллектуального...
В отношении объекта поклонения неоязычество может выступать как политеизм, монотеизм или пантеизм. Почти во всех учениях неоязычества есть Бог-творец (Род, Сварог), иногда понимаемый как Единый и Неделимый, сотворивший мир (миры). Он рождает богов-творцов Земли - мужское и женское начала (Сварог и Лада), - дающих жизнь другим богам. Боги могут разделяться на вышних, покровителей и управителей. Часть богов может почитаться как конкретные великие предки, либо как весь род на определенном этапе развития.
Происхождение человека в неоязычестве представлено несколькими направлениями: – божественное сотворение человека Единым Богом Сварогом;
– люди – прямые потомки богов: внуки Даждьбога, как сказано в Слове о полку Игореве и Велесовой книге, при этом его сыном, праотцем славян часто называется Орий, Арий, Орей, Ирий-дид и т.п.;
– люди (русы) – потомки Ория, прилетевшего из созвездия Орион;
– эволюционное развитие человека из мира природы – "из зверича в людичи";
Конечная цель человеческой жизни обычно не определяется. Жизнь или вечна, или циклична подобно вечности и цикличности существования природы.
Этно-исторический аспект: практикуются этнографическо-игровые обряды. Реконструкция народного быта, одежды, танца, славянских ратоборств и т.п. Пропаганда воспитания детей, не оторванных от культурных корней, ретранслируемых через обряды, восстановление лекарских и знахарских традиций, фольклорных элементов. Члены всех неоязыческих групп проходят инициацию и меняют своё имя на древнерусское.
Природно-экологический аспект: Он заключается в осознании себя составной частью природы. Многие обряды проводятся на природе, в «местах силы», практикуются специальные походы в экологически чистые и аномальные зоны, в горы, в глухие леса, на озера, к священным камням и источникам.
Главная особенность учения и культовой практики неоязычников выражается во временной регуляции жизнедеятельности и планировании действий, что, в конечном счете, и определяет психологию поведения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу