*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Юридическая психология. Программа мероприятий для профилактики преступности

контрольные работы, Юридическая психология

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 653

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………..3
Цели и задачи программы………….……………………………………………4
Меры профилактики, ориентированные на работу с потенциальными преступниками (детьми и подростками, которые еще не совершили преступление)
1. Создание и функционирование сети социально-психологических служб…5
2. Создание сети социальных приютов…………………………………………...7
3. Открытие и функционирование клубов по интересам………………………..8
4. Проведение и организация социально-психологических тренингов как отдельного вида деятельности………………………………………………10
Меры, ориентированных на работу с потенциальными жертвами преступлений
1. Создание благотворительного фонда, имеющего целью виктимологическую профилактику……………………………………………………………………14
2. Создание и функционирование сети социально-психологических служб, проведение на их базе социально-психологических тренингов как обязательное условие виктимологической профилактики…………………………………..15
Заключение………………………………………………………………...17
Список литературы…………………………………………………………..19
Для профилактики преступности среди несовершеннолетних всех категорий необходимы мероприятия, направленные на формирование у подростков потребности в занятии содержательным, требующим интеллектуального и эмоционального напряжения видом деятельности, несовместимым с потреблением алкоголя, наркотиков и половой распущенностью. [1] Меры по предупреждению преступности несовершеннолетних включают воспитательно-профилактическую деятельность, которая осуществляется общеобразовательными учебными заведениями, досуговыми социально-педагогическими центрами, психологическими консультациями, службами доверия, центрами педагогической реабилитации и т.д. Предупреждение преступности несовершеннолетних наряду с этим включает меры по пресечению и раскрытию преступлений, осуществляемые правоохранительными органами в процессе суда, следствия, оперативно-розыскной работы.
Далее — это меры пенитенциарного характера, осуществляемые исправительно-воспитательными учреждениями, включая спецшколы, ВТК, которые играют решающую роль в предупреждении рецидивной преступности несовершеннолетних. Это меры по предупреждению рецидивной преступности несовершеннолетних, осуществляемые правоохранительными органами, общественными организациями, трудовыми, учебными коллективами по отношению к несовершеннолетним, и ранее понесшим различные меры уголовного наказания (возвратившимся из ВТК, с отсрочкой наказания, условно осужденным и т.д.) [2] На сегодняшний день предупреждение преступности – главное направление деятельности государства и общества в борьбе с этим социальным негативным явлением. Если уголовное наказание оказывает влияние на преступность посредством воздействия на личность преступника, то меры предупреждения направлены на устранение или нейтрализацию причин и условий, порождающих преступность. Поэтому предупредительная деятельность по своему содержанию, масштабам мероприятий и количеству субъектов, участвующих в ней, шире и богаче, чем практика применения уголовного наказания. [5]...
Отклоняющееся поведение является результатом неблагоприятного социального развития, нарушений социализации, возникающих на разных возрастных этапах. Особый пик таких нарушений приходится на подростковый возраст, так называемый маргинальный переходный период от детства к зрелости. В период учебы число институтов социализации значительно расширяется, и семья по степени своего влияния начинает уступать место школе, классному коллективу, неформальным группам сверстников. Создание широких возможностей для реализации различных вкусовых пристрастий в сфере досуга, самостоятельное участие молодежи в организации своего досуга, можно отнести к мерам общей профилактики, предупреждающим возможную криминализацию неформальных групп.
Меры по предупреждению преступности несовершеннолетних включают воспитательно-профилактическую деятельность, которая осуществляется общеобразовательными учебными заведениями, досуговыми социально-педагогическими центрами, психологическими консультациями, и т.д. Психологические службы должны располагать социальными приютами, убежищами для подростков, оказавшихся в остро критической ситуации в семье, которая может привести к побегам из дому, суицидам.
Следуя высказыванию, что профилактика лучше, чем лечение, значительное внимание должно быть уделено социальным навыкам индивидов, необходимым для недопущения агрессивного взаимодействия с другими. Для выполнения данной задачи хорошо подходит тренинг социальных умений, который учит как не создавать себе проблемы.
Превентивные меры должны быть направлены либо на преступника, либо на потенциальную жертву (индивидуальная, общая и виктимологическая профилактика). В этой триаде особое внимание уделяется охранительному предупреждению и работе с населением, направленной на его самозащиту. Одним из наиболее востребованных является виктимологическое направление предупреждения преступлений. Оно не требует больших материальных затрат и реализует присущее всем людям стремление к самозащите....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу