*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психосоциальные проблемы пожилых людей

курсовые работы, психология

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 755

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Скриншоты
Заказать работу
Введение 4
1. Психофизиологические изменения в старости 6
1.1. Психофизиологическая основа старения 6
1.2. Физические и психические изменения в старости 8
2 . Личность в старости 13
2.1. “Зеркало старости” 13
2.2. Деформация структуры личности 14
2.3. Механизмы адаптации и компенсации личности в старческом
возрасте 15
3. Социально-психологические аспекты старения 19
3.1. Социально-психологические проблемы пожилых людей в современном обществе 19
3.2. Типология способов самореализации в старости 20
3.3. Роль семьи в старости 23
Заключение 26
Глоссарий 28
Библиография 30
Приложение 32
В словаре С.И.Ожегова “пожилой” - “начинающий стареть”, “старость” - “период жизни после зрелости, в который происходит ослабление организма” и, наконец, “старый” - “достигший старости” . Такие определения наводят на мысль, что где-то в нашем обществе существует определённый шаблон и мы примерно знаем, как должен выглядеть человек в пожилом и старческом возрасте. В самом общем виде под старением понимают динамические явления, связанные с преобладанием темпов деструктивных процессов над реконструктивными, а старость – достижение некоторого предела этих изменений. Причём эти изменения происходят на биологическом уровне, когда организм становится более уязвим, возрастает вероятность смерти. На социальном уровне – человек выходит на пенсию, меняется социальный статус, социальная роль. И наконец, на психологическом, когда человек осознаёт происходящие изменения и приспосабливается к ним.
Известный американский психолог Э.Эриксон считал старость стадией развития личности, на которой возможно либо обретение такого качества, как интегративность – целостность личности, либо переживание отчаяния от того, что жизнь почти кончена, но прожита она не так, как хотелось и планировалось. Эриксон описывал кризис, переживаемый во время старения. Этот кризис знаменует собой завершение предшествующего жизненного пути, а разрешение его зависит от того, как этот путь был пройден с точки зрения человека, переживающего кризис. По мнению Эриксона, основная задача старости – достижение ценности, осознание и принятие прожитой жизни и людей, с которыми она себя свела, как внутренне необходимой и единственно возможной.
Объектом курсовой работы являются люди пожилого возраста. А предметом психосоциальные проблемы людей пожилого возраста.
Целью курсовой работы является исследование психосоциальных проблем людей в пожилом возрасте.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
• Определить что представляет из себя старость;
• Проанализировать взгляды некоторых ученых на старость;
•...
Жизнь в старости наверняка нелегка, но она должна отходить от стереотипного взгляда на этот период жизни человека как на время пассивного отдыха. Это – стиль жизни, побуждающий к постоянной активности, к чувству ответственности за собственную личность и своё психическое развитие, о котором никогда не следует забывать. Возможности находить радости и ценности в жизни не исчерпываются в определённый её момент, необходимо всегда видеть в себе и в своём окружении новые ценности и качества. В этом старого человека должны поддерживать окружающие его люди, которые могут помочь ему сделать его старость более счастливой.
Пожилым людям свойственно обладать многими качествами, схожими с представителями других поколений. Но у пожилых людей есть одно, которого нет и не может быть у других. Это – мудрость жизни, знаний, ценностей. Именно мудрость, свойственная пожившему достаточно долго на этой земле человеку, может явиться мощнейшим стимулом и фактором развития общества. А в обществе пожилых, эта индивидуальная мудрость, возведённая в коллективную, возрастет многократно.
Подводя итог, можно выделить следующее:
1. Старость – явление в большей степени социального, чем физического порядка, психологически развитие продолжается и в старости.
2. Э.Эриксон считал старость стадией развития личности, на которой возможно либо обретение такого качества, как интегративность– целостность личности, либо переживание отчаяния от того, что жизнь почти кончена, но прожита она не так, как хотелось и планировалось.
3. На работу психических функций в старости влияет трудовая деятельность, осуществляемая или продолжаемая человеком, так как она приводит к сенсибилизации включённых в неё функций и тем самым способствует их сохранности.
4. Душевное здоровье стареющего человека определяется его вовлечённостью в общение. Сужение социальных связей связано с прекращением обязательной профессиональной деятельности, с постепенным “вымыванием” возрастной когорты сверстников, с нарастающей усталостью от...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу