*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Единственный ребенок в семье, личностные и общественные аспекты проблемы

рефераты, Социология

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 977

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретический анализ проблемы воспитания единственного ребенка в семье 4
1.1. Влияние общения со взрослым на психическое развитие ребенка 4
1.2. Родительские стили воспитания и установки 5
2. Проблемы воспитания единственного ребенка в семье 6
3. Особенности воспитания единственного ребенка в семье 13
4. Важность социального опыта 15
Список литературы 20
Изучение процесса становления личности ребенка и его социализации является одной из важнейших научно-практических задач психологии и педагогики.
В работах Л.С. Выготского, Ж.Пиаже и других уделялось большое внимание изучению роли межличностного общения в развитии личности ребенка. Особую роль в развитии дошкольника играет межличностное общение со значимыми людьми – родителями. Общение с родителями, весь процесс воспитания в семье - готовит дошкольника к принятию социальных норм межличностного общения, способствует становлению высших психических функций.
Соответственно, случаи неблагоприятного развития взаимоотношений в семье могут оказать существенное негативное влияние на дальнейшее личностное развитие дошкольника. Особенности и стиль семейного воспитания могут быть прочно усвоены ребенком и стать основой формирования его личностных и поведенческих особенностей.
Изучение влияния семьи и семейных отношений на развитие личности отражено в работах отечественных психологов и социальных педагогов: Т.М. Мишиной, А.С. Спиваковской, Ф. Райса, К. Роджерса и др.
Вместе с тем, проблемы воспитания единственного ребенка в семье, хотя и имеют определенную теоретико-методологическую базу, в настоящее время, в большей степени, отражены лишь в популярной литературе. Однако, специфика воспитания единственного ребенка в семье, как показывают результаты наблюдений, определенным образом отражается на личностных свойствах ребенка, что должно стать предметом отдельных исследований.
Исследователи выяснили, что единственные дети в семье и, в некоторой степени, первые дети чаще предпочитают интеллектуальную и исследовательскую деятельность. Рожденные не первыми дети более тяготеют к карьере, связанной с искусством и работой вне офиса.
«Эти результаты согласуются с теорией, по которой порядковый номер рождения влияет на личность ребенка», — говорит Фредерик Т. Л. Леонг (Frederick Teong), соавтор исследования и профессор психологии в Государственном университете Огайо.
«Как правило, родители имеют различные ожидания и предпочтения в отношении ребенка в зависимости от его порядкового номера рождения, — продолжает Леонг. — Например, родители могут проявлять повышенную заботу о единственном ребенке и беспокоиться о его физической безопасности. Возможно, поэтому единственные дети в семье скорее проявят интерес к интеллектуальному труду, чем к физической активности. К тому же единственный ребенок в семье получает больше времени и внимания, чем те, у кого есть братья и сестры».
Кроме того, родители могут обращать внимание единственного или первого ребенка в семье на области, где возможна престижная карьера, например медицина или юриспруденция. Возможно, поэтому дети, рожденные позже, скорее проявят интерес к профессиям в области искусства.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу