*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гумус

рефераты, Сельское хозяйство

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 1226

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Органическая часть почвы 3
Краткий исторический обзор развития учения о гумусе почвы 4
Процессы превращения органических остатков в почве и современные представления о гумусообразовании 4
Влияние условии почвообразования на характер и скорость гумусообразования 9
Состав гумуса 11
Органо-минеральные производные гумусовых кислот 15
Формы гумусовых веществ в почве 17
Разложение гумусовых веществ микроорганизмами 18
Роль гумуса в почвообразовании, плодородии и питании растений 18
Список литературы 21
Органическая часть почвы состоит из органических остатков (корешков и наземного опада) и гумуса. Источником гумуса являются органические остатки высших растений, микроорганизмов и животных, обитающих в почве.
Под травянистой растительностью основным источником образования гумуса являются корни, масса которых в метровом слое почвы составляет в зоне степей 8—28 т, в зоне пустыни — 3—12 т, на суходольных лугах в зоне хвойных и смешанных лесов — 6—13 т на 1 га. Под многолетними травами в зависимости от их урожая и состава корней в метровом слое почвы накапливается от 6—8 до 12—15т на 1 га. Меньше всего корней остается под однолетними культурными растениями (3—5 т на 1 га).
В почвах под лесом основным источником формирования гумуса является подстилка, количество которой зависит от зоны, состава, возраста и густоты насаждений, а также от развития травянистого и мохового покрова. Корни древесной растительности многолетние, и участие их в образовании гумуса невелико. Количество надземной массы под травянистой растительностью колеблется от 0,5 до 13 т на 1 га. Кроме того, большая часть ее отчуждается человеком, поедается скотом, поэтому доля ее в формировании гумуса небольшая. Остатки зеленых растений при разложении используются микроорганизмами и почвенной фауной и частично превращаются во вторичные формы органических остатков в почве.
Органические остатки микроорганизмов, по данным И. В. Тюрина, составляют около 1/3 остатков биомассы зеленых растений. Органических остатков почвенной фауны накапливается очень мало — 100—200 кг сухого вещества на 1 га.
Гумус играет большую роль в почвообразовании и развитии плодородия. Гумусовые вещества и промежуточные продукты разложения органических остатков активно участвуют уже на первом этапе почвообразования — биологическом выветривании минералов и разрушении горных пород, выходящих на дневную поверхности. Как уже было сказано, наиболее энергично минералы разлагаются под действием фульвокислот, так как водные растворы их обладают сильнокислой реакцией. Не менее интенсивно разрушаются минералы под влиянием ряда низкомолекулярных продуктов разложения органических остатков (органические кислоты, фенолы, аминокислоты и т.д.). При этом из минералов извлекаются необходимые для организмов элементы питания.
Огромная роль принадлежит гумусу в формировании профиля почвы во всех природных зонах, причем характер этого участия в значительной степени обусловлен составом гумусовых веществ. В тех почвах, где образуется много гуминовых кислот, которые обычно накапливаются на месте своего образования, формируется хорошо выраженный гумусовый горизонт той или иной мощности (от 5—20 до 50— 70 см) с высокой поглотительной способностью катионов. Если почва богата кальцием, гуминовые кислоты образуют гуматы кальция, участвующие в создании водопрочной и пористой зернистой структуры. Эти почвы имеют наиболее благоприятные водно-воздушные свойства и хороший питательный режим. Отношение гуминовых кислот к фульвокислотам здесь всегда больше 1 (например, черноземы).
Если в составе гумуса много фульвокислот, что характерно для почв с постоянно или временно избыточным увлажнением, эти почвы легко обедняются кальцием, магнием, калием и другими основаниями, так как фульвокислоты образуют с ними растворимые соли, мигрирующие вниз по профилю с просачивающейся влагой. Реакция почвы становится кислой, начинается разрушение силикатов и алюмосиликатов (как первичных, так и вторичных — глинистых минералов). Отношение гуминовых кислот к фульвокислотам в таких почвах значительно меньше 1 (например, подзолистые...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу