*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Почвы влажных субтропиков

доклады, Сельское хозяйство

Объем работы: 7 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 50 руб.

Просмотров: 1336

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Почвообразование в зоне влажных субтропиков 3
2. Красноземы 3
3. Желтоземы 4
4. Сельскохозяйственное использование красноземов и желтоземов 5
5. Серо-коричневые почвы 6
Литература 8
Почвообразование в зоне влажных субтропиков сопровождается глубоким разрушением минералов почвообразующих пород, выносом растворимых продуктов и образованием горизонтов, обогащенных соединениями железа и алюминия, особенно в верхних слоях. В результате эрозии и аккумуляции, а также повторных переотложений продуктов почвообразования в течение веков образуется мощная красноцветная кора выветривания. В настоящее время она является почвообразующей породой новейших почв.
Во влажных субтропиках формируются желтоземы и красноземы, встречающиеся по склонам Аджарского хребта на Черноморском побережье Кавказа (Западная Грузия, Абхазия, Аджария), а также на юго-западном побережье Каспийского моря (Азербайджан). Желтоземы и красноземы занимают в нашей стране всего лишь 0,6 млн. га. Эти почвы формируются в условиях теплого и влажного климата при средней температуре года 13—15°С. Зима в Закавказье мягкая, лето умеренно жаркое, осень теплая, продолжительная. В самый холодный месяц (январь) положительная средняя температура 6—7°С, в самый теплый месяц (июль) 22— 23 °С; сумма температур больше 10°С составляет 3000—4000 °С. Относительная влажность воздуха высокая — до 90%. Годовое количество атмосферных осадков около 1200—2500 мм, а в отдельные годы—3500 мм и более. Наибольшее количество осадков выпадает осенью и зимой, наименьшее — в мае. Вегетационный период 240—250 дней. Почвообразующей породой является красно-цветная кора выветривания на туфах, изверженных и осадочных породах.
Темные серо-коричневые почвы содержат до 3—4,5 % гумуса. Особенности профиля: горизонт А+В достигает мощности около 50 см; на глубине 60—80 см фиксируется горизонт Bk (карбонатный). Средняя часть профиля уплотнена. Водорастворимых солей содержится около 0,1 %, рН 7, книзу щелочность возрастает. Емкость поглощения в горизонте А около 30 мэкв/100 г почвы. Обыкновенные серо-коричневые почвы имеют мощность гумусовых горизонтов около 35—45 см. Гумуса в горизонте А содержится 2—3 %. Емкость поглощения 25—30 мэкв/100 г почвы. Светлые серо-коричневые почвы содержат гумуса 1,5—2%. Они характеризуются повышенным содержанием легкорастворимых солей и недостаточно благоприятным водным режимом. Емкость поглощения—20— 25 мэкв/100 г почвы.
В Восточном Закавказье и в Крыму распространены коричневые почвы, отличающиеся от серо-коричневых более отчетливыми признаками оглеения в средней части профиля.
На серо-коричневых и коричневых почвах выращивают такие ценные сельскохозяйственные культуры, как зерновые, виноград, хлопчатник, айва, инжир, гранат, грецкий орех. При орошении и внесении минеральных и органических удобрений повышается плодородие этих почв, благодаря чему возрастает урожайность субтропических культур.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу