*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Структура почвы

доклады, Сельское хозяйство

Объем работы: 7 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 50 руб.

Просмотров: 912

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
Водопроницаемость структуры почвы 4
Утрата и восстановление структуры почвы 5
Зависимость водной эрозии от структуры почв 6
Список литературы 8
Механические элементы почвы могут находиться в раздельно-частичном состояние или быть объединены под влиянием различных причин в структурные отдельности (агрегаты, комки, комочки) разной формы и размера.
Способность почвы распадаться на агрегаты называются структурностью, а совокупность агрегатов различной величины, формы и качественного состава называются почвенной структурой.
В песчаных и супесчаных почвах механические элементы обычно находятся в раздельно-частичном состоянии. Суглинистые и глинистые почвы могут быть структурными и бесструктурными или малоструктурными.
Необходимо различать понятия структуры как характерного ее морфологического признака от понятия структуры в агрономическом смысле.
В практике земледелия давно подмечено большое влияние структуры почвы на ее физические свойства, условия обработки, вводно-воздушный режим и в целом на плодородие почвы и развитие растений.
Качественная оценка структуры определяется ее размером, пористостью, механической прочностью и водопрочностью.
Устойчивость структуры к механическому воздействию (связность) и способность не разрушаться при увлажнении (водопрочность) определяют сохранение почвой благоприятного сложения при многократных обработках и увлажнение.
При отсутствии этих качеств структурные отдельности быстро разрушаются при обработке и выпадение дождей или орошении, и почва становится бесструктурной. Во влажном состоянии такая почва заплывает, при подсыхании образует корку.
В смытых почвах ухудшаются структурное состояние и сложение, уменьшается пористость и увеличивается плотность, что приводит к снижению водопроницаемости, увеличению поверхностного стока, снижению влагоемкости и запасов доступной для растений влаги.
Часто на смытых почвах ухудшается состав обменных катионов, изменяется реакция.
Потеря гумуса ведет к снижению биологической активности почв: уменьшается численность микроорганизмов, в особенности полезных для земледелия, снижается численность мезофауны, падает активность ферментов.
Ухудшение питательного, водного и биологического режимов наряду с ухудшением ряда свойств смытых почв приводит к падению их плодородия и, как следствие, к снижению урожая.
Главная причина развития эрозии – неправильное использование земельной территории человеком, особенно там, где природные условия предрасположены к проявлению эрозионных процессов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу