*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Трагедия Софокла "Царь Эдип"

контрольные работы, культурология

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 783

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Введение
2. Сюжет трагедии Софокла «Царь Эдип»
3. Анализ трагедии
4. Интерпретации мифа о Эдипе
5. Заключение
6. Литература
Введение

Миф об Эдипе в его классической художественной версии, разверну-той в трагедиях Софокла, в ХХ веке стал одним из специфических предме-тов научной и философской рефлексии. Последняя инициирована появле-нием концепции Фрейда о так называемом «Эдиповом комплексе», однако, причины ее появления лежат глубже – в кризисе европейского культурного сознания, теряющего христианское понимание человеческой личности и законов ее становления и ищущего для него более примитивную замену. Сюжет об Эдипе в этом отношении оказался весьма удобен, поскольку легко может быть истолкован в качестве манифестации неких инвариант-ных закономерностей человеческой психики. Поскольку, с другой сторо-ны, верификация подобной концепции не может не быть очень условной, то само это истолкование по существу является модернизированной верси-ей того же самого мифа, лишь пересказываемого современным наукооб-разным языком. Попытки выйти за пределы неомифологического мышле-ния в истолковании этого сюжета, как правило, основаны на связывании его с объективным историческим процессом становления моногамной се-мьи и т. п. Однако, в таком подходе присутствует содержательный редук-ционизм, делающий несущественным сам конкретный сюжет мифа, сво-димого к выражению неких безличностных структур. Поэтому актуальным является анализ данного мифа именно как некой экстремальной модели межличностных отношений, выражающей негативный общечеловеческий опыт,– но не на уровне неких подсознательных мотивов, само существова-ние которых не менее мифологично, чем исходное повествование, а на уровне целостных, разумно действующих личностей.
Заключение
Софокл раскрывает перед нами вопрос вселенского масштаба: кто вершит судьбу человека — боги, или же он сам? В поисках ответа на этот вечный вопрос герой трагедии Эдип ушёл из родного города, практически обрекая себя на верную гибель. Боги предрекли ему убить своего отца и жениться на своей матери. Он нашёл, как ему казалось, верное решение: уйти из родного дома. Но Эдип, увы, не понял самого главного: боги опре-деляют лишь общий облик судьбы человека, её направление, одну из воз-можных гипотетических версий будущей реальности. Всё остальное зави-сит только от самого человека, от его личности, от того, что в нём сокрыто.
Своим пророчеством боги Олимпа указали Эдипу, что он способен убить отца и жениться на матери, и именно поэтому он должен быть по-стоянно начеку, не давая вырваться тем поистине страшным способностям, которые в нём заключены. Но он принял всё буквально и не увидел той ис-тины. И только в самый последний момент, в момент духовного прозрения он понимает, каким слепцом он был тогда, и в знак этого выкалывает себе глаза. Тем самым он выражает главную идею трагедии: не боги вершат судьбу человека, но он сам. Рок, неотвратимость — ничто по сравнению с человеком, понимающим и осознающим свою нравственную и духовную сущность.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу