*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Курс- Группа, как система совместной деятельности.

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 464

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ГРУППЫ И ПРОБЛЕМА СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Группа как объект изучения
1.2.Понятие о совместной деятельности
1.3.Структура и процессуальные характеристики совместной деятельности
1.4. Критерий результативности совместной деятельности
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
2.1 Определение видов статусов в школьных классах и группах внешкольного учреждения
2.2. Организация исследования
2.3. Ход эксперимента по определению статуса в группах
2.4. Выводы про итогам проведенного исследования
2.5. Заключительный этап исследования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
То, что острый интерес к группе и к процессам, происходящим внутри нее, возник именно в 20 веке, вполне понятно и объяснимо. И ранее было из-вестно, что одним из самых суровых и даже жестоких наказаний являлся ост-ракизм - изгнание человека из общества, к которому он принадлежал.
После того, как в связи с мощным индустриальным развитием, пред-принимателями было замечено, что на эффективность труда человека, а так-же на другие формы его поведения значительное влияние оказывает именно группа, интерес к изучения проблем группы, методов работы с группой, тех-нологии принятия групповых решений вырастает неимоверно.
Понимание того, как создаются и развиваются группы, как они рабо-тают, в чем их особенность, как ими управлять, как применять в процессе ор-ганизационного развития, становится важным для всё большего круга спе-циалистов в области работы с людьми: не только предпринимателям и ме-неджерам, но и психологам, социологам, консультантам по управлению и ор-ганизационному развитию .
Проблемы группы - один из важнейших вопросов в социальной психо-логии и социологии. Выполняя различные социальные функции, человек яв-ляется членом многочисленных социальных групп, формируется в пересече-нии этих групп, находится под их влиянием, занимает в них определенное место, оказывается включен в систему норм, взглядов представлений различ-ных групп. Поэтому важно изучать группы, законы их развития и функцио-нирования, так как без понимания этих законов невозможно эффективное управление и функционирование группы.
Исследованиями процессов, происходящих в группе, занимались мно-гие ученые. Среди зарубежных исследователей можно назвать Дж. Морено, Э. Мэйо, Ч. Кули, Г. Хаймена. Эти ученые внесли вклад в исследование структуры психологических отношений в малых группах и классификацию малых групп.
Особая роль в развитии психологии малых групп принадлежит К.Левину, который явился основоположником крупного научного направле-ния, широко известного под названием «групповая динамика»....
Нами был рассмотрен феномен совместной деятельности. Особое вни-мание мы уделили субъекту совместной деятельности и психологическим факторам, влияющим и определяющим качество и протекание совместной деятельности.
Подводя черту хотелось бы еще раз сказать о психологических факто-рах эффективности совместной деятельности, которыми являются: общение; структура и форма взаимодействия; взаимосвязанность; формы кооперации; взаимодействие функционально-ролевых позиций участников; координация действий и операций участников.
Совместная деятельность требует достаточно высокого уровня группо-вого сплочения и ценностно-ориентационного единства участников.
Также необходимо, чтобы в группе действовали определенные соци-альные нормы, т.е. некие образцы, предписывающие то, что люди должны говорить, думать, чувствовать, делать в конкретных ситуациях. Можно ска-зать, что в некоторых случаях нормы выступают как определенные правила, которые выработаны группой, приняты ею и которым должно подчиняться поведение ее членов, чтобы их совместная деятельность была возможна.
Совместная деятельность, во-первых, - лучший способ узнать друг дру-га, особенно если эта деятельность протекает в экстремальной ситуации. В такой ситуации развиваются особо близкие и доверительные отношения ме-жду людьми. Однако тесный контакт между людьми, с одной стороны, уста-навливает особые нерасторжимые связи, а с другой - чаще ведет к серьезным конфликтам. Именно конфликты между близкими людьми отличаются осо-бой силой и глубиной.
Во-вторых, в условиях экстремальной деятельности ни расовые, ни на-циональные, ни возрастные, ни социальные различия не играют существен-ной роли в отношениях между людьми. Исключением выступает культурный уровень участников взаимодействия, который действительно оказывает влияние на взаимопонимание и сотрудничество. Культурный уровень во взаимоотношениях людей играет большую роль, чем другие различия.
В-третьих, при экстремальной ситуации осуществления деятельности группа делится на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу