*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Прокурор в гражданском процессе

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 54 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 625

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 4
Глава 1. Становление и развитие института участия прокурора в гражданском процессе 8
1.1. Историческая ретроспектива участия прокурора в гражданском процессе 8
1.2. Аспекты участия прокурора в гражданском процессе на современном этапе 15
Глава 2. Теоретические основы участия прокурора в гражданском процессе 21
2.1. Основания и формы участия прокурора в гражданском процессе 21
2.2. Процессуальные права и обязанности прокурора, отличие процессуального положения прокурора от других лиц, участвующих в деле 26
Глава 3. Проблемы правового регулирования участия прокурора в гражданском процессе 32
3.1. Проблемы вступления прокурора в гражданский процесс для дачи заключения по делу в апелляционной и кассационной инстанции 32
3.2. Проблемы участия прокурора при обращении в суд за защитой прав и интересов физических лиц 43
Заключение 48
Список использованных источников 51
Процесс формирования правового государства неразрывно связан с развитием демократии, всесторонней защитой прав человека и гражданина, установлением приоритета права в общественных отношениях, соблюдением принципа социальной справедливости.
Органам прокуратуры традиционно принадлежит особое место в механизме гарантий законности. При этом до сих пор продолжаются дискуссии о задачах и функциях прокуратуры, ее месте в механизме государственной власти, роли в системе «сдержек и противовесов», в обеспечении защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.
Сложность задач, стоящих перед судами при разрешении ими споров, вызывает необходимость участия прокуроров в гражданском судопроизводстве с целью обеспечения прав и законных интересов граждан и государства. Участие прокурора в гражданском судопроизводстве содействует вынесению судами всех инстанций законных и обоснованных постановлений. Данное направление деятельности органов прокуратуры требует современного научного анализа и выработки научно обоснованных рекомендаций по его разви¬тию и совершенствованию.
Вопрос о роли прокурора в гражданском процессе является актуальным. Место и роль прокуратуры при рассмотрении судами общей юрисдикции гражданских дел существенно изменились в ходе осуществления судебной реформы.
С 1992 г., когда начинает реализовываться Концепция судебной реформы в Российской Федерации, постепенно происходит ограничение прав прокуратуры, в том числе и участия прокурора в гражданском процессе. Федеральный закон от 17.01.199 г. №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» изменяет характер взаимоотношений органов прокуратуры и суда, в том числе и в области гражданского судопроизводства; в 2000 г. из ГПК РСФСР исключается ст. 12, посвященная прокурорскому надзору в гражданском судопроизводст¬ве. И наконец, принятие ГПК РФ стало завершающим этапом преобразования такой функции прокуратуры, как участие в рассмотрении гражданских дел в судах.
В настоящее время стало очевидным, что судебная...
Сравнивая прежнее и новое процессуальное законодательство, можно констатировать, что с принятием нового Гражданского процессуального кодекса РФ основания участия прокуратуры в гражданском процессе существен¬ным образом изменились, а полномочия ограничены. Данное ограничение - результат развития демократических начал в судопроизводстве, проявивших¬ся в реальном соблюдении принципов диспозитивности и состязательности, а также пересмотра концепции прокурорского надзора за правильным приме¬нением законов при осуществлении правосудия.
Конечно, право прокурора на «вторжение» в гражданско-правовые отношения должно быть исключением из общего правила. Главная действующая пружина возникновения и развития гражданского судопроизводства - инициатива заинтересованных в исходе дела лиц, так как в соответствии с принципом диспозитивности защищать субъективные права обязаны в пер¬вую очередь их обладатели. Опыт предыдущей практики показал, что неог¬раниченные полномочия прокурора в гражданском процессе вели к злоупот¬реблениям (например, когда к нему обращались с просьбой о предъявлении иска, намереваясь использовать его авторитет в разрешении дела либо осво¬бодиться от уплаты госпошлины и т.д.).
Роль и положение прокурора в гражданском процессе на современном этапе существенно изменились. Возможно, что этот процесс еще не закончен. В настоящее время становится очевидным, что судебная реформа в отдель¬ных аспектах, касающихся органов прокуратуры, имела стратегические про¬счеты. Уже сейчас выявляются недостатки нового процессуального закона, в том числе и норм, регулирующих участие прокурора в гражданском процес¬се. Все чаще стали звучать мнения о том, что такое ограничение полномочий прокуратуры в гражданском процессе преждевременно и не соответствует состоянию нашего общества.
Реализация прокурором предусмотренных законом мер гражданско-правового характера невозможна без участия суда. В этой связи существен¬ной проблемой стало отсутствие единого подхода судей к оценке...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу