*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вымогательство

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 69 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 641

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. История развития уголовной ответственности за вымогательство 6
1.1. Развитие законодательства об ответственности за вымогательство в дореволюционной России 6
1.2. Развитие законодательства об ответственности за вымогательство в советский период 10
Глава 2. Юридический анализ вымогательства 20
2.1. Объективные признаки вымогательства 20
2.2. Субъективные признаки вымогательства 34
Глава 3. Характеристика квалифицирующих признаков вымогательства, отграничение от иных смежных составов 38
3.1. Квалифицированный и особо квалифицированный состав вымогательства 38
3.2. Проблемы отграничения вымогательства от смежных составов 51
Заключение 62
Список использованных источников и литературы 65
Приложение 70
Актуальность темы. В условиях экономической и правовой реформы право собст¬венности является одним из наиболее важных прав, установленных и гарантированных государством. Конституция РФ (ст.ст.8, 35) провозглашает, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственно¬сти и гарантирует их неприкосновенность. Среди объектов уголовно-правовой охраны собственность занимает важное место, уступая при¬оритет только задаче защиты прав и свобод человека и гражданина (ст.2 Уголовного кодекса Российской Федерации – далее УК РФ).
В структуре преступности преступления против собственности вымогательства всегда занимали значительное место. Вымогательства причиняют вред всем слоям населения и предприятиям различных организационно-правовых форм. Эти пре¬ступления негативно воздействуют на все сферы жизнедеятельности нашего общества, поскольку посягают на право собственности как на одно из важнейших гражданских прав и порождают неуверенность в стабильности экономического положения субъектов права.
Степень разработанности темы в научной литературы достаточно высока. Однако, современными авторами изучаются в основном общие вопросы квалификации вымогательства. Некоторые частные вопросы (например, квалификация вымогательства, отграничение от смежных составов) остаются неразрешенными.
Актуальность выбранной темы подчеркивает и необходимость осмысливания «новелл» УК РФ (в ред. ФЗ от 8 декабря 2003 г.), а также то обстоятельство, что постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 4 мая 1990 г. «О судебной практике по делам о вымогательстве» с изме¬нениями и дополнениями, внесенными постановлением Пленума от 18 ав¬густа 1992 г. № 10, в редакции постановления Пленума от 21 декабря 1993 г. № 11 несмотря на то, что содержит немало ценных положений, посвященных квалификации вымогательству, все же в настоящее время устарело. Относительно недавно вышло в свет Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря...
Исследование позволило прийти к следующим выводам.
Одной из важнейших задач любого государства является защита действующего национального института собственности от противоправных посягательств разного рода. Решение этой задачи достигается не только введением в действующее законодательство гарантий неприкосновенности любых форм собственности, но и путем отнесения деяний, направленных на незаконное завладение чужим имуществом, к группе преступлений.
Одним из преступлений против собственности является вымогательство.
Как вид корыстно-насильственного посягательства, вымогательство известно давно. В различные исторические периоды распространенность, а, следовательно, и уголовная наказуемость вымогательства были разными, как неодинаков был к нему и научный интерес.
В УК РФ вымогательство определяется как требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.
Вымогательство по своим объективным и субъективным признакам тесно примыкает к хищению, хотя и не признается таковым. Специфика общественно опасной направленности вымогательства заключается в том, что оно посягает не только на собственность, но и на иные имущественные отношения, выступающие самостоятельными формами имущественных интересов (обязательственные, наследственные, жилищные и др.).
Вымогательство подобно насильственному грабежу и разбою является двуобъектным преступлением. Посягательство на личность при вымогательстве состоит в противоправном вмешательстве в жизнедеятельность личности путем предъявления незаконных имущественных требований и заявления угроз.
Объективные признаки вымогательства слагаются из двух самостоятельных действий: предъявления...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу