*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Задачи и функции уголовного права

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 852

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УГОЛОВНОГО ПРАВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА 7
1.1. Понятие целей и задач уголовного права 7
1.2. Условия реализации целей и задач уголовного права 11
ГЛАВА II. ПРИРОДА И СОДЕРЖАНИЕ ФУНКЦИЙ УГОЛОВНОГО ПРАВА 27
2.1. Понятие функций уголовного права 27
2.2 Содержание функций и их место в системе категорий уголовного права 33
ГЛАВА III. ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАДАЧ И ФУНКЦИЙ УГОЛОВНОГО ПРАВА 43
3.1. Проблемы реализации охранительной задачи 43
3.2. Реализация предупредительных и воспитательных задач в правоприменительной практике 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 70
ПРИЛОЖЕНИЕ 77
Принятие в 1996 году нового Уголовного кодекса Российской Федерации ознаменовало собой принципиально новый этап в развитии российской уголовной политики. Впервые за всю историю нашего государства одним из приоритетов уголовной политики, наряду с защитой основ конституционного строя и безопасности государства, активным противодействием организованной преступности, предупреждением и активной борьбой с коррупцией, обеспечением экономической безопасности государства, стало максимальное обеспечение безопасности личности, прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств . Основными тенденциями изменений в уголовной политике по сравнению с советским периодом являются: постепенный отказ от возможности разрешения любых социальных проблем методом принуждения, подавления личности; ориентация на международные стандарты и международный опыт борьбы с преступностью; ориентация уголовной политики на пересмотр законодательства в борьбе с преступностью под углом зрения его соответствия Конституции Российской Федерации .
Столь радикальное изменение концепции уголовного права не может произойти одномоментно. И до, и после принятия нового Кодекса в среде российских юристов - ученых и практиков происходит активное обсуждение его положений, Государственной Думой неоднократно вносились изменения и дополнения в Кодекс, направленные на дальнейшее совершенствование уголовного законодательства России.
Успешность этой работы во многом зависит от того, насколько осознанно, теоретически обоснованно она будет проводиться. Немаловажную роль в этом играет правильная трактовка таких фундаментальных, базовых понятий науки уголовного права, как функции, задачи и цели уголовного права. «Решение проблем криминализации и пенализации общественно опасных деяний не в последнюю очередь зависит от определения функциональных возможностей уголовного права в борьбе с преступностью» .
Для успешного развития как отечественной науки уголовного права, так и системы уголовного права в современную...
В результате проведенного исследования были выработаны следующие определения функций, задач и целей уголовного права:
1. Функции уголовного права - это объективные, относительно устойчивые, специфические свойства данной отрасли права как правового регулятора общественных отношений, обусловленные особенностями присущих ей предмета и метода уголовно-правового регулирования, и обеспечивающие возможность решения задач уголовного права.
2. Задачи уголовного права - это императивы, которые формулирует и явным образом задает в виде норм уголовного закона законодатель, исходя из того, что следование этим императивам обеспечивает достижение целей уголовного права. Эти императивы представляют собой инструкции как по применению норм уголовного закона, так и по содержанию этих норм. Поэтому их адресатами являются как правоприменители, так и сам законодатель, что в условиях активной законотворческой деятельности по внесению изменений в уголовный закон способствует сохранению его исходной концепции и стабилизирует уголовную политику государства.
3. Цели уголовного права - это цели, устанавливаемые субъектом уголовного права как динамической позитивной объективно-правовой системы.
Поскольку уголовное право не составляет изолированной правовой системы, а является фрагментом общей системы права, то субъект уголовного права Российской Федерации совпадает с субъектом права Российской Федерации. Этот субъект указан в Преамбуле Конституции РФ. Им является многонациональный народ Российской Федерации, утверждающий суверенитет государства. Государство является субъектом права (и уголовного права) постольку, поскольку оно, в соответствии с Конституцией, выступает от имени народа.
Таким образом, цели уголовного права - это те цели, которые ставит перед уголовным правом государство, исходя из содержания ценностей, конституированных в Основном Законе, и с учетом объективных возможностей, предопределяемых функциями уголовного права, по обеспечению этих ценностей.
Таковы определения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу