*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Система наказаний

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 69 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 643

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О СИСТЕМЕ НАКАЗАНИЙ 7
1.1. Система наказаний по законодательству дореволюционной России 7
1.2. Система наказаний по законодательству советского периода 25
ГЛАВА 2. СИСТЕМА НАКАЗАНИЙ ПО УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ РФ 35
2.1. Понятие системы наказаний по УК РФ. 35
2.2. Классификация уголовных наказаний 42
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ НАКАЗАНИЙ 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 65
Актуальность темы исследования. Уголовный кодекс РФ 1996 г. за годы своего применения прошел проверку на прочность и доказал свое соответствие решению основных задач противостояния уголовной преступности. Однако и он не свободен от отдельных положений, требующих дополнительной доработки. Главным образом, это касается системы уголовных наказаний, которая в настоящий момент не является целостным, единым образованием и представляет собой разрозненный перечень видов наказаний, не соответствующий изменившейся социально-экономической и политической обстановке в стране.
Потребность в исследовании системы наказаний вызвана необходимостью нового подхода к концептуальным основам уголовного законодательства и формирования новой, реально действующей на практике системы наказаний, так как закрепленные в УК РФ виды наказаний лишь формально отражают структурные элементы системы и лишают закрепленный в нем перечень главных необходимых свойств: взаимосвязи, взаимообусловленности, организационного единства и других компонентов, присущих системному образованию.
Система уголовных наказаний, указанная в ст.44 УК РФ, содержит наказания, изначально предполагающие расположение от менее строгого к более строгому, что на данный момент не соответствует действительности. Поэтому реформирование должно быть направлено на создание дифференцированного перечня наказаний, то есть реально действующей системы наказаний, в которой виды наказаний могли бы дополнять и заменять друг друга и реально применяться на практике, а не формально существовать на бумаге и более десяти лет ожидать введения в действие, что на данный момент происходит с наказаниями в виде ограничения свободы и ареста.
Проводимые в России реформы требуют постоянного внимания к обновлению законодательной базы по борьбе с преступностью. В настоящее время, при формировании в России демократического общества, приоритетной задачей является защита прав и свобод человека и гражданина, что обуславливает как необходимость гуманизации...
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Как показало исследование первых законодательных источни¬ков, те или иные наказания были известны еще до времен Русской Правды. Однако именно в Русской Правде нормы о преступлении и наказании получили некоторую систематизацию. Анализируя период Древней Руси и становления централизованного государст¬ва, можно отметить, что в это время говорить о системе наказаний еще рано, так как отсутствовал единый исчерпывающий перечень наказаний, которые могли бы применяться за совершение преступ¬лений. Упоминания о тех или иных видах наказаний содержались в различных законодательных актах, их круг и размер не был четко определен, наказание носило сословный характер.
В течение XV-XVI веков, в период Московского государства, преступление окончательно признается явлением противогосу¬дарственным, наказания данного исторического периода носят достаточно жесткий характер, сменяя собой денежные выкупы. В это время наказание все больше приобретает публичный харак¬тер, и целью его становится охрана интересов общества и госу¬дарства от преступных посягательств.
В Соборном Уложении 1649 года содержится более обширный перечень наказаний по сравнению с ранними законодательными актами. Появляется новая цель наказания - устрашение, что при¬вело к широкому закреплению в санкциях статей смертной казни и иных видов наказаний, связанных с воздействием на преступ¬ника. Характерным является множественность наказаний за одно и то же преступление, несоответствие наказания тяжести совер¬шенного преступления, санкции многих статей характеризуются неопределенностью, отсутствием четкого указания на вид нака¬зания. Все это позволяет говорить о том, что, несмотря на нали¬чие определенного перечня наказаний, которые могли приме¬няться к лицам, совершившим преступления, система наказаний по Соборному Уложению 1649 года еще не была до конца оформлена с точки зрения современного ее понимания.
Петр I в своем законодательстве не был более...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу