*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Надзорное производство в уголовном процессе

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 786

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 4
Глава 1. Генезис развития российского законодательства о пересмотре приговоров в порядке надзора и международный опыт 7
1.1. Возникновение и развитие законодательства о пересмотре приговоров, вступивших в законную силу по дореволюционному законодательству и законодательству советского периода 7
1.2. Надзорное производство и общепризнанные принципы и нормы международного права 14
Глава 2. Сущность и значение надзорного производства в Российском уголовном процессе 20
2.1. Сущность и предназначение надзорного производства по уголовно-процессуальному кодексу 20
2.2. Система стадий производства в надзорной инстанции 26
Глава 3. Проблемы совершенствования производства в суде надзорной инстанции 31
3.1. Процессуальный порядок рассмотрения судебных решений в надзорной инстанции 31
3.2. Проблемы использования дополнительных материалов в суде надзорной инстанции 44
3.3. Решения суда надзорной инстанции 51
Заключение 59
Список использованной литературы 62
В конце 80-х г. прошлого века стала очевидной неизбежность радикальных перемен в развитии нашей страны. Переход России к демократическому правовому государству потребовал коренных изменений в судебной системе, включая цели и задачи ее деятельности. Идеи этих преобразований были выражены в концепции судебной реформы в РФ, одобренной Верховным Советом РСФСР в 1991 г. Одними из главных задач судебной реформы, в частности, признавались: защита и неуклонное соблюдение основных прав и свобод человека в судопроизводстве; расширение возможностей обжалования в суд неправомерных действий должностных лиц; организация судопроизводства на принципах состязательности и равноправия сторон. Все основные положения концепции были в 1993 г. закреплены в Конституции РФ. Перемены в государственном, общественном строе, признание в Концепции и Конституции РФ приоритета прав человека и гражданина вызвали необходимость кардинальных изменений формы российского уголовного судопроизводства. Закономерным шагом в этом направлении стало принятие УПК РФ. Многие новеллы данного федерального закона связаны с реализацией конституционного права граждан на обжалование в суд решений и действий органов государственной власти и должностных лиц (ч.2 ст.46 Конституции РФ).
В отличие от предыдущего, УПК РФ 2001 г. устанавливает принципиально иной подход к пересмотру в порядке надзора вступивших в законную силу приговоров и иных судебных решений. Прежнее производство в суде надзорной инстанции по ряду причин именовалось особым, исключительным. Такое положение было обусловлено, в частности, тем, что правом инициировать надзорный пересмотр обладали не стороны, а специальные субъекты, должностные лица судов и органов прокуратуры. Судебные заседания в надзорной инстанции проходили, как правило, заочно, то есть участие осужденного, оправданного и потерпевшего зависело от усмотрения суда и т.д.
УПК РФ 2001 г. изменил содержание исследуемой стадии уголовного процесса. Во-первых, установлен принципиально иной...
В представленной работе дан теоретический анализ сущности и значения проверки и пересмотра вступивших в законную силу судебных решений в порядке надзора.
Производство в надзорной инстанции состоит из следующих элементов: возбуждение производства, проверка обжалованного судебного решения, пересмотр неправосудного судебного решения. Целью проверки является обнаружение ошибок в судебном решении. Пересмотр преследует иную цель: вынесение нового судебного решения, отменяющего или изменяющего ошибочное.
При производстве в суде надзорной инстанции действует правило о ревизионном порядке пересмотра. Оно противоречит принципу состязательности и поэтому нуждается в корректировке. Его предлагается использовать в надзорном производстве для успешного решения задачи обеспечения единообразного понимания и применения закона всеми судами государства. С этой целью необходимо сохранить ревизию лишь на этапе проверки судебных решений в надзорной инстанции. Пересмотр же должен осуществляться в рамках заявленных сторонами требований. Данное обстоятельство требует внесения изменения в ст.410 УПК, дополнив ее ч.2-1 следующего содержания: «Суд надзорной инстанции пересматривает уголовное дело лишь в той части, в которой оно обжаловано».
Наименование раздела XV УПК - «Пересмотр вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда» является некорректным, поскольку понятие «пересмотр» сужает рамки производства в вышестоящем суде. Пересмотр приговоров, определений и постановлений суда подразумевает деятельность суда, направленную на изменение или отмену ошибочного судебного решения по жалобам сторон и представлению прокурора. Производство же в суде включает следующие этапы: возбуждение производства, проверку обжалованного судебного решения и его пересмотр. Предлагается следующее наименование раздела: «Производство по проверке и пересмотру вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда».
Основаниями к отмене или изменению приговора в суде надзорной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу