*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Революции в странах мира в начале 20 века

курсовые работы, история

Объем работы:

Год сдачи: 2008

Стоимость: 990 руб.

Просмотров: 727

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение 3
1. Революции в России как составляющие мировой системы локальных революций 4
2. Революционные процессы в странах Азии 9
Заключение 18
Список литературы 19
Введение

XX век имел исключительно важное значение не только для всемирно-исторического процесса, но и особенно для судьбы России. Если в течение IX-XIX столетий наша страна развивалась эволюционным путем, то в XX в. в России наступила эпоха социальных революций. Только за первые 17 лет начала XX столетия их произошло три. Такой революционной взрыв объясняется противоречиями, накопившимися в политической, социальной, экономической, национальной сферах общественной жизни страны, образовавших тугой затянутый узел, развязать который обычным путем не представлялось возможным.
Россия открыла новое столетие революцией 1905—1907 гг. Для остального мира новое столетие началось русской революцией. Для России поражение революции 1905—1907 гг. стало драматическим началом эпохи, в которой сама природа российского общества подверглась испытаниям и изменилась в степени, в какой она никогда прежде не изменялась. Главный итог этой трансформации для всего мира — образование СССР — был очевидным и грандиозным, но к этому следует добавить и нечто другое, не менее важное. События, происходившие в России, были частью волны радикализма, прокатившейся в те годы по всему миру: массовых забастовок, крестьянских бунтов, борьбы за всеобщее избирательное право, военных мятежей, государственных переворотов и т.д. Взгляд из нашего времени позволяет говорить об особом характере этой картины и выявить, по существу, новый тип явлений.
Целью данной работы является обзорный анализ революций в различных странах мира в начале XX века.
Заключение

Для неколониальной периферии капитализма русская революция 1905—1907 гг. была первой в серии революционных событий, которые подвергли суровому испытанию евроцентризм структур власти и моделей самопознания, сложившихся в XIX в. За революцией в России немедленно последовали революции в Турции (1908), Иране (1909), Мексике (1910) и Китае (1911). К ним следует добавить и другие мощные социальные противостояния, такие, как крестьянское восстание 1907 г. в Молдавии, "период волнений" в колониальной Индии 1905—1908 гг. и исламское движение в Индонезии в 1909 г. В самой России революция возобновилась в 1917 г., а революции на периферии так и не прекращались в течении многих десятилетий. В некоторых случаях, хотя и не во всех, можно проследить прямое воздействие на них событий, произошедших в России.
Например, рассмотренные особенности революционных процессов в Китае и Монголии показывают сильные тенденции избавления от старых феодальных отношений в обществе и их смену на социалистические «рельсы» развития.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу