*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Свидетельские показания в российском гражданском процессе»

курсовые работы, гражданский процесс

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 797

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:
Введение.....................................................................................3
Глава 1. Понятие свидетельских показаний..........................5
Глава 2. Свидетельские показания как средство доказывания в Российском гражданском процессе:...........10
§1. Права и обязанности свидетелей.................................................10
§2. Порядок допроса свидетелей........................................................12
Глава 3. Свидетельский иммунитет: понятие и процессуальный порядок реализации.....................................16
Заключение..............................................................................23
Список используемой литературы.....................................25
Введение
Осуществление правосудия состоит в применении судом закона к установленным в ходе судебного разбирательства фактическим обстоятельствам. В повседневной жизни люди постоянно вынуждены прибегать к опосредованному познанию и использованию доказательств: в науке и технике, в сфере государственной деятельности, в домашнем обиходе. Особую роль доказательства играют в деятельности правоприменительных органов. Суд, арбитражный суд, административные органы – все они используют доказательства. Поскольку эти доказательства являются средством установления юридических фактов и обстоятельств и поскольку сфера их применения связана с деятельностью юрисдикционных органов, они могут быть названы юридическими доказательствами. Используемые в суде юридические доказательства называются судебными. Это обусловлено тем, что конечной целью представления и использования доказательств является формирование на их основе внутреннего судейского убеждения, которое определяет содержание любого акта правосудия. Собирание, исследование и оценка доказательств происходит в специальной процессуальной форме, присущей именно деятельности судебных органов.
Что же такое судебные доказательства? Закон устанавливает, что доказательствами по гражданским делам являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законе порядке суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела (ст. 49 ГПК). В этой же статье указывается, что фактические данные устанавливаются объяснениями сторон и третьих лиц, показаниями свидетелей, письменными и вещественными доказательствами, заключениями экспертов. Итак, доказательства – это любые фактические данные, т.е. факты объективной действительности, а также сведения о них1. Факт нахождения лица в определенное время в одной местности доказывает невозможность личного совершения им каких – либо действий в это же время в другой местности...
Заключение
В отношении свидетельских показаний в гражданском процессе четко просматриваются две противоположные тенденции.
С одной стороны, заметно стремление как можно шире использовать в правосудии по гражданским делам данное средство доказывания, оно демократично, хорошо вписывается в устное состязательное судопроизводство1. Достоверность свидетельских показаний можно проверить. Не случайно римский император Адриан говорил, что он может полагаться на свидетелей, но не на свидетельства (обычно правоведы отсюда выводят преимущества устного судебного разбирательства дела). То, что свидетели дают показания непосредственно перед судьями, разрешающими дело, оценивалось в XIX в., как безусловное требование справедливости. Особую распространенность свидетельских показаний отмечал также известный русский юрист А.Ф. Кони.
В тоже время проявляется и противоположная тенденция ограничения свидетельских показаний. В современном российском гражданском судопроизводстве приоритет явно отдается письменным доказательствам. По существующим правилам делопроизводства практически все юридически значимые факты подлежат документированию: документируется – регистрируются факты гражданского состояния на основании Федерального закона от 15 ноября 1997г. №143 – ФЗ «Об актах гражданского состояния»2 (рождение, усыновление, брак, развод, смерть); большинство сделок (ст. 160 – 165 ГК); правонарушения и т.д. В этой связи при рассмотрении чуть ли не любого гражданского дела судья имеет соответствующие письменные доказательства. Не случайно выработанное в судебной практике понятие необходимых доказательств трактуется прежде всего как определенные документы.
Как уже подчеркивалось ранее, свидетельские показания зачастую не могут быть использованы для подтверждения каких – либо обязательств. Так, несоблюдение письменной формы сделки лишает стороны возможности в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу