*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Проблема познания в философии»

контрольные работы, Философия

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 787

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:
Введение........................................................................................3
Глава 1. Познание как предмет философского анализа......................5
Глава 2. Теория познания как философская дисциплина..................15
Глава 3. Познание, его возможности и средства:...............................18
§1. Субъект и объект познания. Познание как отражение действительности...................................................................................18
§2. Чувственное и рациональное познание.....................................19
§3. Персоналистская концепция познания. Знание и вера............21
Заключение................................................................................26
Список используемой литературы........................................27
Введение
Раскрывая специфику познавательного отношения человека к действительности, необходимо уяснить структуру данного отношения. Человек живет в мире, осуществляя постоянный информационный и энергетический обмен с ним по схеме: воздействие внешнего мира на человека – восприятие – обработка информации – ориентировка – принятие решения – действие (или бездействие), направленное вовне. Данная схема работает как на рациональном, так и на рефлекторно – бессознательном уровнях. Когда в ней не происходит никаких нарушений, когда все ясно и понятно, тогда осуществляется обычное взаимодействие человека с действительностью. Как только данная схема начинает давать сбои и не позволяет принимать ясные и привычные решения и действовать стандартным образом, возникает неопределенность, человек начинает задаваться вопросами. Среди важнейших мировоззренческих вопросов, которые на протяжении всей своей истории решала философия, одно из центральных мест занимали проблемы познания. Человеку всегда важно знать, какими познавательными возможностями он располагает, способен ли он выработать адекватное знание, позволяющее ему жить и действовать в реальном мире? Существуют ли какие – то препятствия для получения такого адекватного знания? Каковы принципы познавательной деятельности или же процесс познания безграничен? Какими средствами осуществляется познавательный процесс? Эти и другие вопросы познавательной деятельности решаются в рамках составной части философии – гносеологии или теории познания.
Описанная ситуация называется познавательной. Она можно возникнут как в повседневной жизни, так и в научной практике. Для ее преодоления выдвигаются гипотезы. Поначалу они не истинны и не ложны. Если гипотеза хорошо объясняет неопределенность и дает возможность ее снять, то входит в круг базисного знания. Прирост знания осуществляется за счет выдвижение и доказательства гипотез.
Действие человека в познавательной ситуации зависят от условий познания, которое можно назвать познавательным...
Заключение
Теория познания действительна только тогда, когда в ней сливаются теоретические и практические изыскания, теоретические и практические философии (разделение которых вплоть до настоящего времени считались достижением развития историко – филосовской мысли и реального развития наук, каждая из которых гордилась своей независимостью от философии). Закончить свою работу я хочу словами Г. - Г. Гадамера: «Я убедился в том, что этот аристотелевский образец науки о практическом знании и его тесной связанности с этосом1 представляет собой единственный образец теории науки согласно которому герменевтический опыт осмысления, никогда не начинающегося с нуля и никогда не замыкающегося на бесконечности, - может быть понят как первооснова всей филосовской мысли»2.
Несмотря на внутреннюю связь с проблемами мира и человека как такового гносеология остается все же относительно самостоятельной частью философского знания, его автономным разделом, специфической дисциплиной в рамках философии.
Проблемная и предметно – содержательная специфика филосовской теории познания проясняется при ее сравнении с нефилософскими науками, изучающими познавательную деятельность. А наук, исследующих познание, становится все больше. В настоящее время познавательная деятельность изучается психологией, физиологией высшей нервной деятельности человека, кибернетикой, формальной логикой, языкознанием, семиотикой, структурной лингвистикой, историей культуры, историей науки и др. так, в психологии возникло новое направление – когнитивная психология (от лат. Cognitio – знание, познание). Для нее важное значение имеют аналоги с компьютером, а первоочередной целью выступает происхождение движение потока информации в «системе» (т.е. в мозгу). Когнитивная психология изучает познавательную активность, связанную, как отмечает У. Найссер, с приобретением, организацией и использованием знания.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу