*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое обеспечение становления франчайзинга в РФ.

дипломные работы, право

Объем работы: 111 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 538

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Общая характеристика франчайзинга 8
1.1. Понятие и правовое регулирование франчайзинга в России 8
1.2. Значение франчайзинга в предпринимательских отношениях 19
1.3. Франчайзинг в зарубежных странах 26
Глава II. Договор франчайзинга (коммерческой концессии) в РФ 34
2.1. Понятие и предмет договора 34
2.2. Права, обязанности и ответственность сторон 43
2.3. Особенности заключения, изменения и прекращения договора 53
Глава III. Проблемы и перспективы совершенствования правового регулирования франчайзинга в РФ 62
3.1. Договор коммерческой концессии и смежные договоры:
сравнительный анализ 62
3.2. Законодательное регулирование договора коммерческой концессии
в рамках действия четвертой части ГК РФ 84
Заключение 96
Глоссарий 102
Список источников 105
Приложение 108
Актуальность работы. В настоящее время в условиях товарного перепроиз-водства и диктата потребителя недостаточно просто произвести хороший товар, нужно еще уметь организовать его сбыт.
Как отмечается в литературе, в предпринимательской деятельности повсеме-стно встречаются ситуации, когда продвижение на рынок товара оказывается для производителей не таким простым делом, как казалось, и покупатели не выстраива-ются в очередь. А проведение мероприятий по организации сбыта зачастую связано с такими трудозатратами и требует таких налаженных коммерческих связей, специ-альной квалификации и опыта, что впору создавать для этого новый бизнес .
Экономической наукой и предпринимательской практикой выработаны опре-деленные методы сбыта (или распределения) товаров. В частности, существуют два основных метода сбытовой политики: прямой и косвенный, а также их комбинация.
При косвенном методе главную роль в организации сбыта играют независи-мые посредники. В этом случае производитель лишается части прибыли в пользу посредников. Однако использование посредников оправдано их эффективностью в обеспечении широкой доступности товара и доведения его до целевых рынков. Бла-годаря своим контактам, опыту, специализации и размерам деятельности посредни-ки предлагают производителю больше того, что он обычно может сделать в одиноч-ку.
Именно поэтому популярным способом сбыта товара сегодня является фран-чайзинг – система договорных отношений между предприятиями, при которой одна сторона (франчайзер) предоставляет другой стороне (франчайзи) право на производ-ство и/или реализацию определенного вида продукции (товаров), оказание опреде-ленных услуг от имени и под товарным знаком франчайзера, а также право на полу-чение технической и организационной помощи.
В России (а ранее – в СССР) никогда не было посреднической инфраструкту-ры в рыночном понимании этого термина: имелась лишь сеть оптовой и розничной торговли, которая регулировалась государством. Экономика СССР была перенасы-щена...
Итак, в мировой и отечественной практике под франчайзингом понимается та-кая организация бизнеса, при которой один субъект экономической деятельности (франчайзер) передает другому субъекту право на продажу продукта и услуг этой компании, но с условиями продавать этот продукт или услуги по заранее опреде-ленным законам и правилам ведения бизнеса, которые устанавливает франчайзер.
При этом франчайзи получает разрешение использовать имя компании, ее ре-путацию, продукт и услуги, маркетинговые технологии, экспертизу и механизмы поддержки.
В исследовании было установлено, что франчайзинг как метод сбыта товаров имеет ряд преимуществ для обеих сторон соглашения.
Франчайзинговый пакет позволяет соответствующему предпринимателю вес-ти свой бизнес успешно, даже не имея предварительного опыта, знаний или обуче-ния в данной области, а франчайзер будет получать прибыль, не участвуя непосред-ственно в реализации товара или услуги.
Несмотря на широкое распространение франчайзинга в мире, его правовое ре-гулирование существует лишь в нескольких странах, в том числе США, Франции и России.
В нашей стране правовое регулирование франчайзинга осуществляется, в ос-новном, гл.54 ГК РФ, которая именует его «коммерческой концессией». Однако термин «коммерческая концессия» достаточно условен, он был избран разработчи-ками части второй ГК РФ как наиболее близкий по смыслу к английскому «franchising» - широко распространенному в западном законодательстве понятию «франчайзинг» (или «франшиза»).
Особенности договора коммерческой концессии определяются его предметом, включающим обязательство одной стороны (правообладателя) предоставить другой стороне (пользователю) право использовать комплекс исключительных прав.
Договор коммерческой концессии заключается с целью создать новые хозяй-ственные комплексы (магазины, рестораны, гостиницы и т.п.), расширить сеть рын-ков сбыта товаров и услуг на базе апробированной системы ведения дела правооб-ладателем с использованием его опыта и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу