*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

политика башкир в XII-XV века

контрольные работы, история

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 668

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Хозяйство и общественный строй башкир IX-XII вв 4
2. Башкиры под властью золотоордынских ханов 10
Заключение 21
Список использованой литературы: 24
Раздираемая внутренними противоречиями, в конце ХШ - начале XIV вв. Золотая Орда распалась на две части. Восточная, включавшая всю полосу степей от Урала до Западной Сибири, получила название Белой Орды (Ак-Орда) и утвердилась за потомками Ногая. Западная, вобравшая территорию Поволжья и территорию к западу от Крыма, досталась потомкам Тохтая. Попытка Тохтамыша возродить в конце XIV в. единство и былую мощь Золотой Орды, окончилась неудачей. Внутренние социально-экономические процессы привели в первой половине XV в. к образованию на развалинах Золотоордынского государства ряда феодальных ханств. Территория Башкортостана оказалась на стыке трех политических образований. На Волге возникло Казанское ханство, где основалась династия одного из последних ордынских ханов Улуг-Мухамеда. Политическое и хозяйственно-культурное влияние Казанского ханства на башкир, безусловно, было значительным. Однако башкирская территория, которая находилась под постоянным или длительным протекторатом казанских ханов, была невелика. Она ограничивалась средним и нижним течением Ика, долиной Мензели, низовьями Агидели и прилегающими районами левобережья Камы. Политическое влияние Сибирского ханства на башкир до середины XVI в. было также незначительным. Лишь с середины XVI в. в связи с активизацией русской политики на востоке, походами Ермака и наступлением Русского государства на Сибирское ханство часть зауральских башкир была вовлечена в борьбу на стороне Кучумовичей. Однако их политическое господство здесь было нестабильным и непродолжительным. Ногайское ханство было главным политическим фактором для Башкортостана XV - первой половины XVI вв. Его господство распространилось на большую часть Башкортостана: к западу от Уральского хребта оно достигало нижнего течения р. Агидель, в Зауралье — верховьев Ика и Ая. В первой половине XVI в. Ногайское ханство распалось на две самостоятельные Орды: Большую и Малую. Башкортостан остался под властью Большой Ногайской Орды.
Первые сведения о башкирах и их образе жизни, верованиях мы находим в письменных источниках IX-X вв. Посол багдадского халифа к царю волжских булгар Ибн-Фадлан, совершивший в начале X в. (922 г.) путешествие к волжским булгарам, сообщает о территории, занятой башкирами, приводит ряд интересных данных об их верованиях. Он описывает башкир как народ воинственный, ведущий кочевой образ жизни.
Арабский писатель Абу Сайд аль-Балхи пишет о том, что одно из двух башкирских племен жило «близ булгар» по соседству с «гузами-куманами». В XI в. известный ученый средневекового Востока Махмуд Кашгари включил башкир в число «двадцати главных и первоначальных тюркских народов».
Известно, что в X-XIII вв. западная часть башкир входила в состав Булгарского ханства.
Сохранились историко-этнографические сведения о существовании у башкир в IX-XII вв. и своих государственных образований, в том числе Союза башкирских племен под предводительством Масимхана. Среди упоминаемых в письменных источниках имен башкирских ханов IX — начала XIII вв. самое раннее (около IX в.) — хан Башкорт. Башкирские шэжэре сообщают, что в 20-х гг. XIII в. в Стране башкир правили могущественные ханы Муйтен-бий и Майкы-бий. В шэжэре Муйтен-бия перечислены более 10 его предков — знатных ханов. Их правление приходится примерно на IX-XII вв.
Государственное образование могло быть и у южных башкир. Об этом свидетельствуют произведения башкирского фольклора.
Только при этом условии башкиры могли развиваться как самостоятельный народ в соседстве с грозными хазарами, булгарами, гузами и кимаками.
С X в. в среду башкир начинает проникать ислам. Вместе с исламом начинают распространяться арабское письмо, восточные знания и литература. Однако еще были сильны и их доисламские верования. Параллельно с арабским функционировало и руническое письмо. Продолжали развиваться традиционные народные знания.
Таким образом, к XI в. башкиры представляли собой довольно многочисленную древнюю народность, расселенную на Южном Урале и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу