*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Современные особенности проявления гендерного фактора в межкультурной коммуникации

дипломные работы, политология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 640

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и история развития межкультурной коммуникации 5
2. Проявление гендерного фактора в межкультурной коммуникации 12
2.1. Понятие гендерной языковой личности 12
2.2. Гендерная специфика коммуникации 15
Заключение 26
Список использованной литературы 28
Человеческий пол как одна из основных характеристик личности, рассматриваемой в социуме, культуре и языке, находится в центре внимания гендерных исследований. Принадлежность к тому или иному полу определяет отношение общества к мужчинам и женщинам, поведение языковой личности, стереотипные представления о мужских и женских качествах – всё то, что переводит проблематику пола из области биологии в сферу социальной жизни и культуры, позволяющей выявить общее и особенное в конструировании гендерлектов.
Проблемам межкультурного взаимодействия в настоящее время посвящается все больше теоретических и прикладных исследований, как в России, так и за рубежом. Современная ситуация характеризуется повышением мобильности и поэтому подобные исследования становятся все более востребованными в рамках различных дисциплин.
Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что в современной же психологии одной из самых популярных тем, которая в последнее время получила особое распространение именно в отечественной науке, стала тема гендера и гендерных особенностей поведения в коммуникации.
Объектом исследования является гендерный фактор в межкультурной коммуникации.
Предметом – проявление концептов «мужчина» и «женщина» в системе межкультурной коммуникации.
Цель настоящей дипломной работы – исследовать особенности проявления гендерного фактора в межкультурной коммуникации.
Поставленная цель обусловила необходимость решения следующих задач:
- изучить понятие и историю развития межкультурной коммуникации;
- рассмотреть понятие гендерной языковой личности;
- изучить гендерные особенности коммуникации.
Теоретико – методологической основой исследования являются труды отечественных ученых, посвященные изучению аспектов межличностной коммуникации и гендерной психологии, таких, как: И. С. Клециной, Бендас Т. В., Грушевицкая Т.Г., Попков В.Д., Садохин А.П. и др.
Эмпирической основой исследования являются научные статьи на разрабатываемую тему, а так же источники сети Интернет....
Целью настоящего исследования являлось изучение особенностей проявления гендерного фактора в межкультурной коммуникации.
В ходе исследования автором была изучена специальная литература, научные статьи авторов, посвященные данной тематике и проведен анализ выбранного материала.
Результатом исследования стали следующие выводы:
1. Межкультурная коммуникация - общение, которое осуществляется в условиях значительных культурно обусловленных различий в коммуникативной компетенции его участников, что эти различия существенно влияют на удачу или неудачу коммуникативного события.
2. В процессе коммуникации происходит обмен сообщениями, т.е. Осуществляется передача информации от одного участника к другому. Так как люди не умеют общаться непосредственно – скажем, с помощью электрических импульсов, посылаемых от одного мозга к другому, – информация кодируется с помощью определенной символьной системы, передается и затем декодируется, или – шире – интерпретируется адресатом сообщения. Коммуникация имеет место всегда, когда какому-либо поведению или его результату приписывается некоторое значение и они выступают как знаки или символы.
3. Культурно- языковая компетенция личности – это не сумма сведений о языке, а достигнутый речевой опыт, речевая деятельность как признаки социализации человека. Формируя языковую личность, следует учитывать специфику языкового сознания представителей различных лингвокультурных общностей в гендерном аспекте.
4. Гендерные особенности в языке проявляются на уровне системы, и на уровне употребления. В системе – это разного рода ассиметрии, распространение принципа «включенности», семантические лакуны. На уровне употребления – это массовые (или индивидуальные) предпочтения, определяемые совокупностью культурных, социальных факторов.
5. Собе¬сед¬ни¬ки женского пола ассоциируются в большей степени с потребителями ком¬му¬ни¬ка¬тивного продукта – слушателями, в то время как коммуниканты мужского по¬ла – с производителями коммуникативного продукта –...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу