*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданско-правовые меры обеспечения ядерной и радиационной безопасности в РФ

дипломные работы, Экологическое право

Объем работы: 73 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 950

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. История развития законодательства в области ядерной энергетики в России и за рубежом 7
2. Правовое регулирование ядерной и радиационной безопасности в РФ 21
3. Система правовых мер, направленных на использование радиации, ядерной энергетики. Контроль 45
3.1. Государственные органы РФ, осуществляющие контроль за обеспечением ядерной и радиационной безопасности 45
3.2. Меры и проблемы обеспечения безопасного использования радиации, ядерной энергетики 51
Заключение 67
Список использованных источников 70
Родившись для обеспечения национальной безопасности и государственного суверенитета, атомная отрасль постепенно сделала обеспечение «своей собственной» безопасности от внутренне присущих ей видов ядерной и радиационной опасности обязательным условием осуществления деятельности в области использования атомной энергии на протяжении всего жизненного цикла от изысканий и проектирования до снятия с эксплуатации, окончательной изоляции и реабилитации.
Создание атомной отрасли, первоначально ее оборонной составляющей, в условиях военных действий, разрухи народного хозяйства и послевоенного напряжения всех сил на восстановление порушенного, потребовало жесткой мобилизации оскудевших ресурсов страны. Особое значение при этом имело создание новых научно-технологических направлений и инженерно-технических кадров, отбор высококвалифицированных рабочих и специалистов из других отраслей народного хозяйства и их переучивание. Поскольку создание ядерного оружия было государственной задачей высшего приоритета и условием самого существования государства, то цель оправдывала используемые средства даже в условиях больших неопределенностей, связанных с первопроходчеством в науке и технике при реализации первого атомного проекта.
Нормы правового регулирования деятельности отечественных органов безопасности по обеспечению ядерной и радиационной безопасности составляют отдельный блок правовых актов, являющийся частью нормативно-правовой базы Российской Федерации в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Без анализа указанной системы правовых актов вряд ли можно объективно и полно уяснить природу правового регулирования отношений, связанных с обеспечением безопасности, тенденций их развития, определить степень регламентирования деятельности государственных административных органов безопасности, спецслужб государства при решении задач в этой области.
Правовую основу деятельности отечественных органов безопасности по обеспечению...
Целью настоящего дипломного исследования автор ставил изучение гражданско – правовых мер обеспечения ядерной и радиационной безопасности в РФ. В связи с этим так же автором были поставлены задачи, выполнение которых позволило реализовать поставленную цель.
В ходе исследования была изучена специальная юридическая литература, нормативно – правовые акты, а так же научные труды отечественных ученых в области правового обеспечения ядерной и радиационной безопасности.
Нормативно-правовое регулирование деятельности российских органов безопасности и спецслужб по защите ядерных объектов определяется, прежде всего, государственной политикой в данной области. Вместе с тем оно строится на принципах обязательного выполнения Россией международных обязательств, координации усилий и взаимодействия с международными организациями по обеспечению ядерной и радиационной безопасности.
Федеральный закон «Об использовании атомной энергии» требует дальнейшего развития, внесения изменений и дополнений в те нормы, которые на сегодняшний день уже не отвечают интересам страны и отрасли, и не обеспечивают ее эффективного функционирования. С учетом того, что в условиях рыночной экономики гражданско-правовое регулирование отношений в области использования атомной энергии приобретает особое значение, одним из важных направлений его развития должно стать совершенствование регулирования отношений собственности на объекты использования атомной энергии.
Установленные ст. 5 Закона ограничения в отношении собственности на ядерные материалы и, соответственно, их способности находится в гражданском (имущественном) обороте, не дают возможности использовать в ядерной области новые и эффективные механизмы хозяйствования, например, механизм лизинга тепловыделяющих сборок для ядерных реакторов. Законодательное решение вопроса о расширении рынка услуг в области обращения с отработавшим ядерным топливом ставит вопрос о внесении изменений в ст. 5 в этой части регулирования.
Дальнейшее развитие форм...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу