*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Превышение необходимой обороны

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 553

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие необходимой обороны и ее значение как обстоятельство, исключающее преступность деяния 5
1.1. Понятие необходимой обороны в российском уголовном праве 5
1.2. Значение необходимой обороны как обстоятельства, исключающего преступность деяния 11
2. Превышение пределов необходимой обороны 16
2.1. Понятие превышения пределов необходимой обороны 16
2.2. Виды превышения пределов необходимой обороны 20
Заключение 27
Список использованных источников 29
Актуальность темы. Вопрос о необходимой обороне является исключительно важным по нескольким причинам: необходимая оборона имеет большое значение в предупреждении и пресечении преступлений не только со стороны правоохранительных органов, но и всех граждан. Согласно ч. 2 ст. 45 Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Судебными и следственными органами до сих пор допускается значительное число ошибок по делам данной категории из-за неверного уяснения закона; определенные сложности возникают при вынесении приговоров и других решений морального порядка.
Гражданин вправе защищать не только свои интересы, но и жизнь и здоровье родственников, друзей, соседей и даже совершенно незнакомых людей. Не исключается защита законных интересов фирмы, родного колхоза, любимой общественной организации, фонда и т. д. Наконец, и само государство отнюдь не против того, чтобы граждане отстаивали его интересы. Поэтому у нас этот институт совершенно справедливо именуется необходимой обороной.
Объектом курсовой работы является необходимая оборона как способ самозащиты в критической ситуации.
Предметом – нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие практические вопросы необходимой обороны.
Целью настоящей курсовой работы является изучение правовых аспектов превышения необходимой обороны.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить понятие необходимой обороны по российскому законодательству;
- рассмотреть значение необходимой обороны, как обстоятельства, исключающего преступность деяния;
- рассмотреть понятие превышения необходимой обороны в российском уголовном праве;
- изучить основные виды превышения пределов необходимой обороны.
Теоретико-методологической основой курсовой работы являются труды отечественных ученых, посвященные изучению российского уголовного права, таких, как: А.И. Рарога. М., И. Я. Козаченко, Иногамовой-Хегай Л.В, Чучаева А.И. и др.
Нормативной базой...
Целью курсовой работы являлось изучение правовых основ превышения необходимой обороны. В ходе работы были изучены и проанализированы: нормативно-правовые акты РФ, учебно-методическая литература, а так же научные статьи, посвященные выбранной теме.
Результатом работы стали следующие выводы:
1. Общественная опасность, как признак преступления, выражается в том, что деяние, подлежащее уголовно-правовой оценке, создает угрозу либо причиняет вред защищаемым уголовным законом общественным отношениям. Общественная опасность преступления определяется всеми признаками преступления: его объективной и субъективной сторонами, субъектом. Однако определяется она этими признаками не в равной мере как по всем преступлениям в целом, так и по отдельным их составам. Ведущими и определяющими для общественной опасности всей совокупности преступлений являются объективные признаки деяния, а среди них — объект и последствия.
2. В отношении обстоятельств, исключающих преступность деяния, следует полагать, что они исключают противоправность и общественную опасность, виновность. Иное толкование юридического значения предписаний, закрепленных в нормах главы 8 УК РФ, будет означать «стирание границ» между рассматриваемыми непреступными деяниями и преступными посягательствами. Что касается уголовно-правовой ненаказуемости таких деяний, то не следует забывать принцип законности, сформулированный в ст. 3 УК РФ, в соответствии с которым преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только Уголовным кодексом РФ.
3. Превышением пределов необходимой самообороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности преступного посягательства. Отсюда следует, что превышение пределов необходимой обороны по неосторожности уголовную ответственность исключает.
В теории уголовного права превышение пределов необходимой обороны принято называть эксцессом обороны, т.е. выходом за пределы необходимой обороны. При...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу