*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социалистический тип государства

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 64 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 640 руб.

Просмотров: 562

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План:
Введение……………………………………………………………………3
Глава 1. Понятие и признаки социалистического государства…………5
Глава 2. Возникновение и развитие социалистического государства...15
Глава 3. Государство право в условиях кризиса социализма………….36
Заключение………………………………………………………………..62
Список литературы……………………………………………………….64
Введение
Данная курсовая работа посвящена Социалистическому типу государства. В ней будут рассмотрены следующие основные вопросы понятие и признаки социалистического государства, истории его возникновения и причинам кризиса.
Новый этап в развитии государства и права России свя¬зан с Октябрьской революцией. 25 октября 1917 года в 10 утра Военно-революционный комитет при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов в обращении «К гражданам России» провозгласил: «Временное правитель¬ство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депу¬татов Военно-революционного комитета, стоящего во гла¬ве Петроградского пролетариата и гарнизона... Да здравст¬вует революция рабочих, солдат и крестьян». Так нача¬лась история советского государства и права.
Победа пролетарской революции в России привела к установлению диктатуры пролетариата. К.Маркс и Ф.Энгельс считали парламентарную республику лучшей формой диктатуры пролетариата при переходе к социа¬лизму. В.И. Ленин на основе изучения опыта Парижской коммуны, революций 1905 - 1907 гг. и Февральской 1917 года в России, сделал вывод, что для России лучшей фор¬мой диктатуры пролетариата будет не парламентарная республика, а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов. В России диктатура пролетариата и была установлена в форме республики Советов.
Революция в России победила под руководством Рос¬сийской социал-демократической партии (большевиков), которая стала правящей партией в стране. Она определяла стратегические направления развития государства и права.
Создание советского государства и права проходило в сложной внутренней и внешней обстановке. В мире шла первая империалистическая война. Со всей остротой вста¬ла перед новым государством проблема выхода из войны. 3 марта 1918 г. был подписан Россией с Германией, Авст¬ро-Венгрией, Болгарией и Турцией грабительский Брест¬ский мирный договор.
Внутри страны резко обострилась классовая борьба, приняв самую...
Заключение
В основу советской концепции государственной власти были поло¬жены взгляды К. Маркса, Ф. Энгельса и В.И. Ленина, которые рас¬сматривали механизм государственной власти в качестве «работающей корпорации, в одно и то же время и законодательствующей, и исполня¬ющей законы». В России принцип полновластия трудящихся предпола¬галось воплотить в форме полновластных и единовластных Советов, в работе которых происходит «слияние управления с законодательст¬вом». Таким образом, государственная власть понималась как единое целое; систему государственных органов должны были возглавить «пол¬новластные Советы».
Долгое время теория разделения властей рассматривалась советской наукой исключительно как буржуазная (реакционная), как «нелепость вроде квадратуры круга» и по этой причине отрицалась. Государствен¬ная власть, реализуемая как единое целое (здесь и единая компетенция Советов и их органов), с необходимостью приводила к абсолютному доминированию исполнительной (партийно-административной) власти и ее аппарата, сосредоточению в последнем всех функций государствен¬ной власти (законодательной, исполнительной, судебной) и в конечном счете к диктаторской узурпации власти особым слоем людей. Сказанное не означает, что рассматриваемая концепция отрицает необходимость разделения труда, функций между различными органами государства. Но это именно «прозаическое деловое разделение труда» (Энгельс), которое приводит к формированию различных групп органов.
В связи с этим не случайно соответствующие классификации под¬меняли основополагающую категорию государственной власти поняти¬ем государственного органа, и только при характеристике компетенции последнего возникала потребность в использовании категории «власт¬ные полномочия». Иными словами, власть трактовалась исключительно в структурно-функциональном плане, в аспекте разделения труда по ее осуществлению. Тем самым из всестороннего и углубленного научного анализа исключалась сама потребность в самостоятельном исследова¬нии...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу