*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Личность пациента при пихосоматическом заболевании.

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 465

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретический подход к проблеме изучения личности больных гипертонической болезнью...…………………………………………….5
1. 1. Гипертоническая болезнь как психосоматическое
заболевание…..........................................................................................5
1.2. Личностные особенности больных гипертонической
болезнью......………………………………………………………………….12
2. Экспериментальное изучение влияния гипертонической болезни на
личность больного……………………………………….……………..20
2. 1. Материалы и методы обследования больных…………………………20
2. 2. Анализ результатов……………………………………………………..22
Заключение………………………………………………………………………25
Список литературы………………………………………………………………27
Приложение 1……………………………………………………………………29
Приложение 2……………………………………………………………………32
Проблема личности пациентов во время их лечения в условиях стационара является недостаточно изученной темой в медицинской психологии. До сих пор уделяется крайне мало внимания изучению внутренней картины болезни, тогда как исходя из монистического представления об организме, существует неразрывная связь психических и соматических процессов в организме человека. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что гипертоническая болезнь, или эссенциальная гипертензия, формируется под непосредственным влиянием социальных факторов. Этому вопросу следует уделять самое пристальное внимание. Такого подхода требуют как интересы больного, так и интересы отечественного здравоохранения.
Гипертоническая болезнь — это клинический синдром, характеризующийся хронически повышенным уровнем кровяного давления при отсутствии какой-либо явной органической причины. Термин «гипертоническая болезнь» был введен в клиническую практику в 20-х годах прошлого века, получив всеобщее признание в отечественной науке, благодаря трудам Г.Ф. Ланга, а в западной Европе исследованиям немецкого клинициста Г. Бергмана. По утверждению И.В.Давыдовского, гипертоническая болезнь является болезнью образа жизни современного человека. В этом аспекте артериальную гипертонию следует рассматривать как психосоматическую проблему, которая по сути предопределяет решение вопросов взаимоотношения соматического, психического, социального единства с точки зрения современного понимания и видения психосоматики.
Актуальность вышеизложенной проблематики обусловлена тем обстоятельством, что сегодня гипертоническая болезнь остается одной из главных неинфекционных пандемий, определяющей структуру сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Актуальным является исследование психосоматических состояний, влияющих на личность больных гипертонией.
Очевидно, что правильное методическое исследование личности больного с изучением внутренней картины болезни является необходимым условием не только правильного диагноза, но и...
Итак, гипертоническая болезнь — это клинический синдром, характеризующийся хронически повышенным уровнем кровяного давления при отсутствии какой-либо явной органической причины. Этот синдром имеет прогрессивное течение, начиная от ранней стадии, когда кровяное давление обладает высокой лабильностью и заметно колеблется, и до поздней стадии, когда давление стабилизируется на высоком уровне, что часто бывает связано с поражениями сосудов и почек.
Таким образом, гипертоническая болезнь является психосоматическим заболеванием, возникающим вследствие не реализованных желаний, сопровождающихся отрицательными эмоциями.
Эмоции человека, которые изначально предназначались для мобилизации и защиты, теперь чаще подавляются и становятся причиной соматической патологии. Больше всего повышается артериальное давление в том случае, если при напряженной и ответственной работе человек не может полностью контролировать её результаты. Неотреагированные негативные эмоции находят внутреннюю «точку приложения» - сердечно-сосудистую систему.
У пациентов с гипертонической болезнью может наблюдаться своеобразное смещение симптомов в сторону депрессии. Организм человека «устает» подавлять стремление к борьбе и избирает отчуждение, избегание и уединенность, характерные для депрессивного состояния. Невыраженные агрессивные чувства могут стать источником постоянной стимуляции сердечно-сосудистой системы; это аналогично ситуации, в которой организм постоянно находился бы в процессе подготовки к сражению, которое никогда не состоится.
Больные гипертонией обладают высоким уровнем самоконтроля, что позволяет им сдерживать проявление отрицательных эмоций, что приводит к повышению артериального давления.
Мы провели психологическое исследование, чтобы выяснить психологические особенности больных гипертонией, и предположили, что больные гипертонической болезнью обладают повышенным уровнем тревоги и депрессии. В результате диагностики выявлено наличие депрессивных состояний различной степени...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу