*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Массовые беспорядки как социальное явление в современном обществе.

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 568

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СУЩНОСТЬ И ХАРАКТЕР ПРОЯВЛЕНИЯ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ 5
1.1 Массовые беспорядки в современной России 5
1.2 Характеристика массовых беспорядков 8
2. ТОЛПА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЕЕ ПОВЕДЕНИЯ 13
2.1 Понятие толпы. Виды толпы 13
2.2 Правила поведения в толпе и способы защиты 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 32
В процессе своей жизнедеятельности человек нередко сталкивается с различными формами социальной напряженности, которые порой перерастают в экстремальные ситуации, приобретающие характер массовых беспорядков. Последние, как правило, связаны с возможностью образования толпы и наиболее часто возникают во время митингов, демонстраций, спортивных соревнований, шоу-представлений и т. д. Толпа по своей природе опасна как для ее участников, так и для окружающих, поэтому массовые беспорядки в российском законодательстве относятся к экстремистским действиям и могут стать причиной введения чрезвычайного положения.
Толпа – это не просто скопление людей. Для того чтобы массовое скопление мирных людей превратилось в опасную, агрессивную по своей сути толпу, способную на массовые деструктивные действия, нужны не только внутренние предпосылки (массовые настроения), но и фактор внешнего воздействия (паника, вызванная стихийным бедствием, пожаром, массовое недовольство и пр.). Причины могут быть разные, но важно то, что в какой-то момент масса индивидуальностей превращается в самодовлеющий механизм, подчиняющийся единым законам, где человеку отводится роль «винтика». Подчиненность каждого всем – главный закон толпы.
В связи с этим специалисту в сфере безопасности жизнедеятельности необходимо ясно представлять себе сущность и характер проявления массовых беспорядков, которые нередко предвосхищают вооруженные конфликты, знать правила поведения и основные способы защиты в экстремальных ситуациях подобного рода и уметь применять их на практике.
Исследование массовых беспорядков, контроль за ними и их возникновение взаимосвязаны, поскольку, если не изучать их, не принимать предупреждающих и контрольных мер, то это способствует их возникновению. Если массовых беспорядков не происходит и возможность их возникновения не рассматривается, то контролирующие инстанции при встрече с внезапно разразившимися беспорядками оказываются застигнутыми врасплох. Это обуславливает актуальность темы....
Массовые беспорядки чрезвычайно опасны. Их глубинные причины кроются в негативных массовых настроениях, в неудовлетворенности каких-либо социальных притязаний больших масс людей. Поводом для массовых беспорядков может стать любая внешняя провокация, связанная с экстремальными проявлениями жизнедеятельности социума.
Таким образом, возникновение массовых беспорядков, ставших знамением последнего времени во всем мире, в том числе и в России, во многом зависит от следующих факторов:
- нестабильности общественно-политической обстановки;
- углубления разрушительных процессов в экономике, снижения уровня жизни, роста безработицы и связанной с этим негативной деформации в общественном сознании определенной части населения;
- низкого уровня общей культуры, духовной нищеты;
- снижения роли государства в решении социальных проблем.
Толпа и массовые беспорядки могут возникнуть во время всенародных праздников, массовых шествий, политических мероприятий, выступлений антиглобалистов, митингов, уличных концертов и массовых зрелищных мероприятий, спортивных матчей, религиозных мероприятий, коронаций, похорон видных деятелей и т. д. На митинге, демонстрации вы можете помимо своей воли стать участником политической массовки, погрома, учиняемого экстремистами.
Социальная практика свидетельствует, что толпа представляет собой серьезную угрозу как для ее участников, так и для окружающих, что обусловлено деиндивидуализацией человека в толпе, ростом его асоциальности, агрессивности, понижением самоконтроля. Наиболее опасна политизированная толпа, способная на самые деструктивные, крайне жестокие и преступные действия.
Знание правил поведения в толпе, способов защиты себя и окружающих в условиях массовых беспорядков и умение применять их на практике – это тот шанс, который может помочь человеку с минимальными физическими и нравственными потерями выжить в опасной ситуации.
Таким образом, возникновение массовых беспорядков — процесс многоплановый и комплексный. В нем играют свою роль...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу