*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Становление высших форм общения детей дошкольного возраста (2-6 лет).

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 55 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 485

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 5
1.1. Роль общения в развитии личности ребенка 5
1.2. Формы общения в разные периоды дошкольного возраста 13
1.3. Развитие общения со сверстниками в дошкольном возрасте 19
2. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ ФОРМ ОБЩЕНИЯ СО СВЕРСТНИКАМИ 28
2.1. Условия и методики, использованные для экспериментального исследования 28
2.2. Экспериментальное исследование 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
ПРИЛОЖЕНИЯ 52
В настоящее время внимание многих психологов во всем мире привле-чено к проблемам раннего детства. Этот интерес далеко не случаен, так как об-наруживается, что первые годы жизни являются периодом наиболее интенсив-ного и нравственного развития, когда закладывается фундамент физического, психического и нравственного здоровья. От того, в каких условиях оно будет протекать, во многом зависит будущее ребенка.
Психическое развитие ребенка начинается с общения. Это первый вид социальной активности, который возникает в онтогенезе и благодаря которому ребенок получает необходимую для его индивидуального развития информа-цию.
«Умение общаться с другими людьми, действовать совместно с ними, способность хотеть, радоваться и огорчаться, познавать новое, пускай наивно, но зато ярко и нестандартно, по своему видеть и понимать жизнь — это и еще многое другое несет в себе дошкольное детство», — писал Л.А.Венгер [10].
Содержание категории общения многообразно: это не только вид чело-веческой деятельности, но и условие, и результат этой же деятельности; обмен информацией, социальным опытом, чувствами, настроениями.
Общение свойственно всем высшим живым существам, но на уровне че-ловека оно приобретает самые совершенные формы, становится осознанным и опосредствованным речью. В жизни человека нет даже самого непродолжи-тельного периода, когда бы он находился вне общения, вне взаимодействия с другими субъектами.
В то же время актуальным, в частности в связи с решением задач воспи-тания подрастающего поколения, является другой ракурс рассмотрения про-блемы общения — формирования личности в нем. Как показывают результаты психолого-педагогических исследований, именно в общении, и, прежде всего в непосредственном общении со значимыми другими (родителями, педагогами, сверстниками и т.д.) проходит становление человеческой личности, формиро-вание важнейших её свойств, нравственной сферы, мировоззрения.
Анализ психолого-педагогической литературы показал, что проблеме общения ребенка со...
Общение свойственно всем высшим живым существам, но на уровне че-ловека оно приобретает самые совершенные формы, становится осознанным и опосредствованным речью. В жизни человека нет даже самого непродолжи-тельного периода, когда бы он находился вне общения, вне взаимодействия с другими субъектами.
Исследованиями выдающихся отечественных психологов доказано, что потребность в общении у детей является базисом для дальнейшего развития всей психики и личности уже на ранних этапах онтогенеза
Экспериментальные исследования, проведенные под руководством М.И.Лисиной, показали, что на протяжении первых семи лет жизни последова-тельно возникают и сменяют друг друга несколько форм общения детей.
Первоначально возникает непосредственно – эмоциональное общение с близкими взрослыми. В основе его лежит потребность ребенка во внимании и доброжелательном отношении к себе со стороны окружающих. Общение мла-денца с взрослыми протекает вне какой – либо другой деятельности и составля-ет ведущую деятельность ребенка данного возраста. Основными средствами общения являются мимические движения.
С 6 месяцев до двух лет присутствует ситуативно-деловая форма обще-ния детей с взрослыми. Главной особенностью этого вида общения следует считать практическое взаимодействие ребенка и взрослого. Помимо внимания и доброжелательности ребенок начинает испытывать нужду еще и в сотрудниче-стве взрослого (просьба о помощи, приглашение к совместным действиям и т.д.). Это помогает детям узнавать предметы, осваивать способы действия с ни-ми.
Внеситуативно-познавательная форма общения присутствует с 3 до 5 лет. Признаками проявления третьей формы общения может служить возник-новение у ребенка вопросов о предметах, их разнообразных взаимосвязях. Важнейшим средством общения на данном этапе является речь, потому что она одна открывает возможности выйти за пределы частной ситуации. При этом виде общения ребенок обсуждает с взрослыми предметы и явления мира вещей. Сюда относятся и сообщения новостей,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу