*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Онтогенез психики животных.

рефераты, педагогика и психология

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 454

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОВЕДЕНИЕ НИЗШИХ ОРГАНИЗМОВ 4
2. РАЗВИТИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У ЖИВОТНЫХ 6
3. РАЗВИТИЕ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ ЖИВОТНЫХ 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 17
Психика животных издавна привлекала к себе внимание естествоиспытателей, психологов и философов. Изучение психики животных составило целую ветвь психологии. Эту область психологии называют биопсихологией или зоопсихологией. Оба термина выражают суть дела. Термин биопсихология оттеняет тот факт, что речь идет именно о тех формах психического отражения, которые управляются биологическими законами и непосредственно включены в процесс биологической эволюции. Поэтому психика животных интересовала и продолжает интересовать представителей собственно биологических наук.
Психическим способностям животных уделяли много внимания уже античные мыслители. Зарождение в конце 18 - начале 19 веков научной зоопсихологии связано с именами французских учёных Ж. Л. Бюффона и Ж. Б. Ламарка, а позже - Ч. Дарвина. В конце 19 - начале 20 веков в европейской и американской зоопсихологии преобладали антропоморфические идеалистические и вульгарно-материалистические взгляды на психическую деятельность животных.
В России основоположниками научного изучения психической активности животных были К. Ф. Рулье и В. А. Вагнер, положившие в 19 веке начало материалистическому эволюционному направлению в зоопсихологии. Это направление получило дальнейшее развитие в трудах советских зоопсихологов, занимавшихся преимущественным изучением психики приматов в плане выяснения биологических предпосылок антропогенеза, возникновения и развития человеческого сознания (манипулирование, орудийная деятельность как биологическая основа зарождения трудовой деятельности, научение, навыки и интеллект - особенно у человекообразных обезьян, стадность у обезьян, в частности общение и подражание как предпосылки зарождения общественной жизни и языка человека).
В заключение можно сделать следующие выводы:
В процессе эволюционного развития живых существ в их организмах формируется нервная система как специальный орган, взявший на себя функцию управления развитием, поведением и воспроизводством.
Психика возникает и развивается у животных именно потому, что они не могли бы ориентироваться в среде и существовать.
Основным механизмом развития психики является приобретение организмом новых свойств и органов в результате изменений, происходящих в генотипе; выживание тех существ, чьи свойства и органы (старые и новые, приобретенные в результате мутаций) оказались наиболее полезными для выживания и адаптации.
Стимулом к развитию психики явилось усложнение условий жизни, которое требовало от организма лучше отражать мир, лучше ориентироваться в нем.
Именно биологическая обусловленность делает психику животных, даже в высших ее проявлениях, качественно отличной от сознания человека, которое изначально носит общественный характер.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу