*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психолого-педагогические основы развития.

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 476

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………..3
I. Психолого-педагогические основы развития
мышления школьников……………………………………………………….5
1.1. Интеллект и интеллектуальные умения…………………………………5
1.2 Интеллектуальное развитие……………………………………………..14
II Значимость проблемного обучения для развития мышления………….16
2.1 Место проблемного обучения в педагогике…………………………....16
2.2 Взаимосвязь проблемного обучения и мышления школьников……....19
Заключение……………………………………………………………………25
Список использованной литературы………………………………………..28
Интеллектуальное развитие – важнейшая сторона подготовки подрастающих поколений. С точки зрения различных наук интеллектуальное развитие человека неотделимо от понятия «мышление».
Успех интеллектуального развития школьника достигается главным образом на уроке, когда учитель остается один на один со своими воспитанниками. И от его умения организовать систематическую познавательную деятельность зависит степень интереса учащихся к учебе, уровень знаний, готовность к постоянному самообразованию, т.е. их интеллектуальное развитие, что убедительно доказывает современная психология и педагогика.
Большинство ученых признают, что развитие творческих способностей школьников и интеллектуальных умений невозможно без проблемного обучения, его различных технологий, совершенствующихся в теории и практике педагогического процесса.
Актуальность данных технологий определяется развитием высокого уровня мотивации к учебной деятельности, активизации познавательных интересов учащихся, что становится возможным при разрешении возникающих противоречий, создании проблемных ситуаций на уроке. В преодолении посильных трудностей у учащихся возникает постоянная потребность в овладении новыми знаниями, новыми способами действий, умениями и навыками, что совершенствует мышление ребенка, готовит его к вступлению во взрослую жизнь, которая не раз предоставит ему ситуации, требующие гибкого реагирования на текущие события бытия.
Обращаясь к истории проблемного обучения, можно выделить несколько периодов его становления. На протяжении нескольких столетий проблему активизации обучения путем использования различных методов и средств пытались решить такие педагоги как Сократ (основоположник майевтики), Ж.Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, А.В. Дистервег, К.Д. Ушинский, П.Ф. Каптерев. В конце ХIХ – начале ХХ веков формируется исследовательский метод обучения, основанный на приемах развития познавательной самостоятельности учащихся, нашедший отражение в работах А.Я. Герда, А.П. Тинкевича, В.В. Половцева, Б.Е....
Интеллектуальное развитие – важнейшая сторона подготовки подрастающих поколений. Интеллектуальное развитие человека неотделимо от понятия «мышление». Интеллект есть высший продукт мозга и представляет собой наиболее сложную форму отражения объективной реальности, возникшую на основе более простых отражения и включающую в себя эти более простые (чувственные) формы. Ведущую роль в структуре интеллекта занимает мышление, организующее любой познавательный процесс.
Большинство ученых признают, что развитие творческих способностей школьников и интеллектуальных умений невозможно без проблемного обучения, его различных технологий, совершенствующихся в теории и практике педагогического процесса. На протяжении нескольких столетий проблему активизации обучения путем использования различных методов и средств пытались решить педагоги, психологи, теоретики и практики науки. Психологической основой концепции проблемного обучения является теория мышления, как продуктивного процесса, выдвинутая С.Л.Рубинштейном.
Мышление развивается на основе накопления интеллектуальных умений.
Совершенствуясь и автоматизируясь, умения превращаются в навыки. При высоком развитии умения действие может выполняться в разнообразных вариациях, каждая из которых обеспечивает успех действия в данных конкретных условиях.
Образование умений представляет собой сложный процесс аналитико-синтетической деятельности коры больших полушарий головного мозга, в ходе которого создаются и закрепляются ассоциации между заданием, необходимыми для его выполнения знаниями и применением знаний на практике. Повторные действия укрепляют эти ассоциации, а вариации заданий делают их все более точными. Таким образом, формируются черты и признаки умений: гибкость, стойкость, прочность, максимальная приближенность к реальным условиям и задачам.
Кроме того, из различных исследований можно выделить и сгруппировать еще один класс интеллектуальных умений, в основу которого было положено понятие «интеллект». Интеллектуальными...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу