*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

дипломные работы, Юридические науки

Объем работы: 125 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 501

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………….11

Сравнение отечественных и передовых зарубежных технологий и решений………………………………………………………………………………..14
Глава 1. Преступления против жизни и здоровья…………………………..............19
1.1. Понятие и виды преступлений против личности……………………………....19
1.2. Общая характеристика преступлений против здоровья……………................26
1.3. Судебно-медицинская оценка вреда здоровью……………………………..….2

Глава 2. Общая характеристика состава умышленного причинения тяжкого вреда здоровья……………………………………………………………………………......65
2.1. Объект и объективная сторона умышленного причинения тяжкого вреда здоровью………………………………………………………………………………65
2.2. Субъект и субъективная сторона умышленного причинения тяжкого вреда здоровью……………………………………………………………………………....74

Глава 3. Квалификация умышленного причинения тяжкого вреда здоровью с учетом отягчающих обстоятельств…………………………………………………..90
3.1. Квалифицированные составы умышленного причинения тяжкого вреда здоровью……………………………………………………………………………….90
3.2.Проблемы квалификации умышленного причинения тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений………………………………………….......................103

Заключение…………………………………………………………………………...112

Библиографический список………….…………………………………………...…113
Актуальность выбранной темы заключается в том, что здоровье человека является естественным благом и ценностью человека, передается ему генетически и относится к важнейшему объекту уголовно-правовой охраны. Жизнь человека является самым ценным благом, которое дается ему от рождения, поэтому и средства его обеспечения должны быть наиболее весомые. Право на охрану здоровья – одно из основных прав человека, закрепленное и гарантированное Конституцией РФ.
Россия ориентирована на курс построения правового государства и предопределила тем самым приоритетность уголовного закона в сфере разработки и законодательного закрепления положений по обеспечению охраны прав и законных интересов личности. Построение правового государства обеспечивает верховенство закона, незыблемость основных прав и свобод человека, охрану правомерных интересов личности.
При определении понятия здоровье человека, как объекта преступного посягательства, необходимо учитывать медицинский и юридический аспекты. Так, под здоровьем человека с медицинской точки зрения понимается состояние уравновешенности функций всех органов и его организма с внешней средой, при котором отсутствуют какие-либо болезненные ощущения. Но в уголовно-правовом смысле здоровье должно пониматься иначе, так как повреждения и расстройства могут быть причинены как совершенно здоровому человеку (с точки зрения медицины), так и больному. Посягательство на здоровье сопряжено с причинением человеку не только физического, морального, а часто и материального вреда. Еще Платон устами Протагора призывал «не забывать о том, что насилие над человеком, опасное само по себе», приводит к тяжким последствиям.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации правовых норм, регламентирующих ответственность за совершение преступления, предусмотренного ст. 111 УК.
Предметом исследования являются положения современного и ранее действующего отечественного, а также зарубежного законодательства об...
После детального анализа выбранной темы необходимо подвести краткий итог, завершающий данную работу. В ходе выполнения работы были выполнены все поставленные цели, сформулированные в части введения.
Итак, с принятием нового Уголовного кодекса ситуация немного улучшилась, поскольку в законе даны новые понятия, соответствующие духу времени (например, причиненным вредом здоровью может быть признано не только физическое повреждение тела, но и психическое заболевание), новые подходы в таком важном деле, как борьба с преступностью.
На основании всего изложенного целесообразно привести ряд составов преступлений из категории тяжких в категорию средней тяжести. Иногда деяние подпадает под эту категорию преступлений по чисто формальным обстоятельствам, а не по признаку реально наступивших общественно опасных последствий. Например, львиную долю преступлений, относимых к ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), составляют деяния, квалифицированные по признаку опасности для жизни в момент причинения повреждений (обычно - проникающие колюще-режущие ранения). Этот признак появился в Уголовном кодексе 1960г. Действовавшее до этого уголовное законодательство расценивало такие повреждения как тяжкие телесные только в случаях стойкой утраты трудоспособности. Отсутствует такой признак и в зарубежном законодательстве.
Меры, которые государство избирает для борьбы с преступностью, влияют не только на состояние правопорядка. Они имеют и более далеко идущие последствия: изменение социальной структуры общества, демографической обстановки, состояния обороноспособности, эпидемиологической ситуации. Например, избыточная численность «тюремного населения» отрицательно сказывается на уровне рождаемости; наличие судимости у лица, подлежащего призыву на воинскую службу, делает проблемным его допуск к современному вооружению и т.д.
Сложившаяся в этой сфере ситуация вызывает серьезную тревогу. За последние 16 лет (1992 - 2007 гг.) в Российской Федерации осуждено более 15 млн....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу