*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Эпоха 20-30х годов в творчестве М.А. Булгакова

курсовые работы, история

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 850 руб.

Просмотров: 705

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава I. Творчество М.Булгакова в 20-е годы.
1) Жизнь и творчество Булгакова в 20-е годы
2) «Белая гвардия»: герои, образы, история
3) «Дни Турбиных»
4) «Бег»
Глава II. Творчество М.Булгакова в конце 20х – 30-е годы.
1) Писатель и власть
Заключение.
Список использованной литературы
Михаил Афанасьевич Булгаков – один из наиболее ярких и, несомненно, талантливых писателей ушедшего столетия. Можно как угодно критически относиться к его творчеству, но только время способно подтвердить силу произведений – и по сей день книги Булгакова издают, его творчество не забывают, а исследования охватывают все новые источники, связанные с жизнью писателя.
На мой взгляд, по произведениям Булгакова можно проследить многие реальные тенденции исторической эпохи, увидеть быт советской России глазами сатирика и попытаться понять, как нить эпохальных событий переплелась в его творчестве с литературным замыслом.
Наиболее интересные в этом плане его произведения – «Белая гвардия», «Дни Турбиных» и «Бег» - триптих о русской революции и гражданской войне, как называл эти произведения исследователь-литературовед Лесскис.
Мировая литература знает замечательные примеры обращения писателей к эпохе гражданской войны. Неизбежно критическое сопоставление прошлого с настоящим, всегда для последнего не выгодное. Но иначе умом настоящее не понять. Ибо из трезвого сравнения неизбежно извлекается исторический урок, становится ясно значение великого переворота в судьбах страны, ее народа и культуры, принявшего традиционную форму междоусобных битв и кровавого повседневного насилия, уничтожения целых классов и сословий.
«Белой гвардии» и остальным произведениям автора этой тематики повезло меньше, они заслонены “Мастером и Маргаритой”. Не будем спорить, какое произведение все же имеет большую литературную ценность, дабы они не равнозначны, но для отражения исторической эпохи 20-30х годов первое произведение играет куда большую роль. Когда роман дошел до Парижа, критик Г. Адамович написал о Булгакове: “С высот, откуда ему открывается вся “панорама” человеческой жизни, он смотрит на нас с суховатой и довольно грустной усмешкой. Несомненно, эти высоты настолько значительны, что на них сливаются для глаза красное и белое — во всяком случае, эти различия теряют свое значение”....
Наверное, было бы невозможно уместить в одной работе столь обширный материал, коим являются исследования жизни и творчества великого русского писателя. Нельзя за один раз пересказать все философские и этические взгляды участников исторических событий и охватить все факты, влиявшее на творчество автора. Здесь была сделана лишь небольшая попытка обобщить всю изученную мною информацию и представить свой взгляд на некоторые изучаемые проблемы.
Да, и здесь все дело в высоте писательского взгляда, в том, как эта высота достигнута. В “Белой гвардии” нет ни позиции “над схваткой”, ни апологии белого движения, ни радостного принятия большевиков и их “нового” устройства жизни, ни самозабвенного любования идеализированным прошлым, ни надежд на реставрацию прежней, царской России. То есть Булгаков отказывается следовать за Буниным, Шмелевым, А.Н. Толстым, Мариной Цветаевой, Б. Пильняком, Маяковским и Андреем Белым. Далек писатель и от холодного, несколько брезгливого набоковского отчаяния. Хотя это отличный роман для семейного чтения, книгу Булгакова нельзя отнести к “легкому” жанру. У ее автора имеется самобытная философия русской истории, и ныне делающая “Белую гвардию” живой и увлекательной. Цена за это открытие заплачена высокая. Но уж такова история. В “Белой гвардии”, «Беге» и «Днях Турбинных» показана интеллигенция, по собственной вине очутившаяся в историческом тупике, вольно или невольно способствовавшая разрушению государства и культуры (здесь особенно неприглядна роль “гастролировавших” в Киеве левых эсеров, подготовленной московскими чекистами команды профессиональных убийц и провокаторов). В мемуарах гетмана Скоропадского сказано ясно: “Великорусские интеллигентные круги были одним из главных факторов моего свержения”. Булгакову не было жаль ни гетмана, ни павший режим, но за этим падением скрывались тысячи тел погибших с каждой стороны схватки. Этим и обусловлены булгаковская критика и сатира....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу